Rezept Gentse Waterzooi

 
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Gentse Waterzooi

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Küchentipp: Saftige Zitronen !
Zitronen mit glatter Schale und weitgehend runder Form sind saftiger und aromatischer, weil sie ausgereift sind. Ungespritzte Zitronen, die 15 Minuten in heißes Wasser gelegt werden, ergeben fast die doppelte Saftmenge.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
4  Haehnchenbruesten; ohne Haut
2 l Wasser
2  Huehnerbouillon-Wuerfel
2 El. Kraeuter; Basilikum, Majoran Petersilie, Thymian, Estragon
4  Karotten; en Julienne
1 klein. Sellerie; en Julienne
3  Lauchstangen; en Julienne
1  Zwiebel; in Halbringe
12  Fruehlingskartoffeln
1/4 l Rahm
1 El. Maizena
50 g Mehl; mit
50 g Butter; verknetet
4  Eigelb
- - Kerbel
Zubereitung des Kochrezept Gentse Waterzooi:

Rezept - Gentse Waterzooi
Gentse Waterzooi - Haehnchenbruestchen mit fein geschnittenem Gemuese, Kraeutern und Fruehlingskartoffeln in Sauce - ist ein in mehreren Provinzen Belgiens beliebtes volkstuemliches Gericht. Zu einem Waterzooi gehoeren in den Regionen Antwerpen und Gent stets verschiedene kleingeschnittene Gemuese, Haehnchenteile und eine Sauce, die entweder stark gebunden oder schon fast als Suppe serviert wird. Deshalb tischt man zu einem Waterzooi neben Messer und Gabel stets auch einen Suppenloeffel auf. Wasser mit Bouillonwuerfel und Kraeutern eine halbe Stunde kochen lassen. Huehnerbruestchen zugeben, einige Minuten weiter koecheln lassen und anschliessend 30 Minuten in sehr heissem - jedoch nicht mehr kochendem - Bouillon ziehen lassen. Das Gemuese und die Zwiebelringen inzwischen mit etwas Butter zugedeckt 10 Minuten duensten. Die Fruehlingskartoffeln in Salzwasser weichkochen. Huehnerbruestchen aus dem Bouillon nehmen und warmstellen. Bouillon mit der Maizena und dem Mehl-Butter-Gemisch binden. Rahm, Eigelb, Pfeffer und Salz zufuegen, aufruehren. Huehnchenbruestchen auf Suppenteller anrichten, Gemuese ueber das Fleisch legen, Sauce in den Teller giessen und rundherum mit den Kartoffeln garnieren. Kerbel darueberstreuen und sofort servieren. Nach: Brueckenbauer, Nr. 15, 13.04.94, Kaat Visser Margiela (16.04.94, RG) ** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.schiele-ct.de Date: Sun, 17 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen Stichworte: P4, Fido, Gefluegel, Hell, Gemuese, Belgien

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