Rezept Gemischtes Käsegebäck

 
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Gemischtes Käsegebäck

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Küchentipp: Frische Eier können nicht schwimmen !
Eier, die nicht so frisch sind, sehen glatt und glänzend aus. Sind sie frisch, sehen sie rauh und kalkig aus. Sie können die Frische aber auch überprüfen, indem Sie das Ei in kaltes Salzwasser legen. Schwimmt es auf der Oberfläche, sollte man es lieber wegwerfen. Sinkt es auf dem Boden, ist es frisch.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
300 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
3 Tl. Backpulver
150 g alter Schweizer Käse gerieben
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1/2 Tl. Salz
1  Ei
1  Eiweiß
1/2  Eigelb
2 El. Milch; oder Wasser
200 g Butter
1/2  Eigelb
1 El. Milch; oder Wasser zum Verquirlen
- - grobes Salz
- - Kümmel
- - Mohn
- - Parmesankäse
- - Paprikapulver
Zubereitung des Kochrezept Gemischtes Käsegebäck:

Rezept - Gemischtes Käsegebäck
Mehl, Speisestärke und Backpuver mischen, auf ein Backbrett sieben und mit dem Käse vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Gewürze, Ei, Eiweiß, 1/2 Eigelb und Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutatn schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und aus je einem eins der folgenden Gebäcke herstellen. KAESEPLAETZCHEN Den Teig dünn ausrollen. Mit einer runden Form Plätzchen ausstechen und diese auf ein Backblech legen. Sie mit verquirltem Eigelb bestreichen, zweimal mit einer Gabel einstechen und mit etwas Salz oder Kümmel bestreuen. RINGPLAETZCHEN Den Teig dünn ausrollen und Ringe ausstechen. Diese auf ein Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mohn bestreuen. KAESEKUGELN Aus dem Teig daumendicke Rollen machen, sie in gleichmäßige Stücke schneiden und in jede eine kleine Vertiefung drücken (z-B. mit einem Backaroma-Fläschechen(. Die Kugeln auf ein Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und in die Vertiefung etwas Parmesankäse geben. BREZELN Den Teig zu dünnen Röllchen (dünner als Bleistifte) formen, in etwa 15 cm lange Stücke schneiden und zu Brezeln legen. Diese mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein Backblech legen. Einige der Brezeln nach Belieben vorher in Mohn oder Kümmel drücken. KAESEHOERNCHEN Den Teig dün ausrollen. Platten in der Grösse eines Desserttellers (18-20 cm) ausrädern, mit Eigelb bestreichen und mit Parmesankäse und etwas Paprika bestreuen. Die Platten viermal durchschneiden, und zwar so, daß zunächst Hälften, dann Viertel und dann Achtel entstehen. Diese von der kürzeren Seite her aufrolleb, in Hörnchenform auf ein Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. KAESESTANGEN Ten Teig gut 2 mm dick ausrollen. Daraus gut 1 cm breite und 8 cm lange Streifen rädern und diese auf ein Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Um ein schöneres Aussehen der Stangen zu erzielen, die Streifen vor dem Bestreichen spiralförmig drehen (das ein Ende nach rechts, das andere Ende nach links herum drehen). Ofen 10 Minuten auf 175-195 Grad vorheizen, jedes Gebäck ca. 10 Minuten backen.

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