Rezept Gelee

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Gelee

Gelee

Kategorie - Dessert Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 29758
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 7852 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Ketchup aus der Flasche !
Sie kennen es sicherlich. Erst kommt gar kein Ketchup aus der Flasche und plötzlich viel zu viel. Stecken Sie einen Strohhalm bis auf den Boden der Flasche und das Ketchup fließt ganz leicht heraus.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
Zubereitung des Kochrezept Gelee:

Rezept - Gelee
Die Gelees sind durchsichtige kalte Speisen, welche mit oder ohne Anwendung von Gallertstoffen angefertigt werden. Als Gallertstoffe werden Gelatine, Agar Agar, Hausenblase oder Kalbsfuesse benutzt. Loest man die Gallertstoffe in einer gewissen Menge Fluessigkeit in der Waerme auf und laesst dann wieder erkalten, so erstarrt die gekochte Fluessigkeit zu einem Gelee. Der Naehrwert dieser Gallertstoffe ist sehr gering, sie enthalten keine Naehrstoffe, sondern sind Luxusspeisen, welche meistens als Nachtisch serviert werden. Bei den suessen Gelees oder den Fruchtgelees, denen man groessere Mengen Zucker zusetzt, dient der Zucker als Wuerze, wirkt aber gleichzeitig als Naehrstoff. Aus frischen, unvergohrenen Fruchtsaeften, z.B. Johannisbeersaft, kann man nach Beigabe von Zucker Gelees kochen, ohne Gelatine hinzufuegen zu muessen. Die frischen Fruchtsaefte enthalten Pektinstoffe, welche ein Erstarren des Saftes beim Erkalten hervorbringen. Laesst man die Fruchsaefte jedoch gaeren, so werden die Pektinstoffe zersetzt und geben beim Erkalten keine Gelees mehr. *Gelee aus Agar Agar* Um ein Liter Gelee herzustellen verwendet man 5 Stangen Agar Agar. Diese Stangen werden 1/4 Stunde in einem Liter Wasser eingeweicht, herausgenommen, ausgedrueckt und zerzupft. Mit einem Liter Wasser stellt man sie 2 Stunden heiss, ohne die Fluessigkeit zum Kochen zu bringen. Will man das Gelee ganz klar haben, so zerquirlt man 2 Eiweiss in wenig Wasser, giebt sie in die etwas erkaltete Geleemasse, ruehrt um und stellt wieder aufs Feuer. Das Eiweiss gerinnt und bindet alle truebemachenden Faeserchen. Jetzt filtriert man durch ein ausgewaschenes leinenes Tuch und stellt zum Erkalten bei Seite. Will man ein Gelee aus Gelatine machen, so nimmt man auf ein Liter Fluessigkeit im Sommer 100 g und im Winter 80 g Gelatineblaetter. Die Blaetter wischt man mit kaltem Wasser ab und loest sie durch Kochen auf. Nach dem Loesen klaert man, wie oben mitgeteilt, durch 2 Eiweiss und filtriert. Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 13. April 1997

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Kalter Hefeteig aus der Trickkiste der Thüringer BackfrauKalter Hefeteig aus der Trickkiste der Thüringer Backfrau
Einen guten Hefeteig zu bereiten ist nicht so einfach. Kennen auch Sie dieses Gefühl, Sie haben die letzten, süßen Pflaumen des Jahres geerntet und wollen einen letzten, leckeren Kuchen backen, aber der Hefeteig gelingt nicht.
Thema 24517 mal gelesen | 01.03.2007 | weiter lesen
Walnüsse - Köstliche Walnuss-Plätzchen backenWalnüsse - Köstliche Walnuss-Plätzchen backen
Ab Mitte September ist es wieder so weit: die Walnüsse reifen und die Freude an herbstlichen Leckereien macht sich breit.
Thema 9394 mal gelesen | 04.10.2008 | weiter lesen
Zitronenmelisse Melissa officinalis - verfeinert das Dessert und heilt im TeeZitronenmelisse Melissa officinalis - verfeinert das Dessert und heilt im Tee
Wenn man ihre zarten, grünen Blättchen zwischen Daumen und Zeigefinger reibt, entströmt ihnen ein köstlicher, minzeähnlicher und zitroniger Duft, der Appetit macht: Die Kraft der Zitronenmelisse wirkt bereits über die Nase.
Thema 6196 mal gelesen | 26.02.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |