Rezept Gefüllte Tomaten

 
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Gefüllte Tomaten

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Küchentipp: Immer frische Eier !
Kaufen Sie abwechselnd pro Woche einmal braune, einmal weiße Eier, dann wissen Sie immer, welche die frischeren und welche die älteren Eier sind.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
400 Gramm Gruyere Käse gerieben
1 Stück Zwiebel
12 Stück Tomaten, fleischig, gross BIO und nicht aus dem Treibhaus
1 Bund Petersilie
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Eier von glücklichen Freilandhühnern
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 EL Speiseöl
30 Gramm Glarner Schabzieger gerieben
30 Gramm Butter oder Margarine
1 Prise Muskatnuss Pulver
Zubereitung des Kochrezept Gefüllte Tomaten:

Rezept - Gefüllte Tomaten
Eier in Schüssel aufschlagen und prüfen ob sie frisch sind bevor die anderen Zutaten dazu kommen. Zwiebel schälen, grob hacken und in Schüssel geben. Petersilie klein hacken und in Schüssel geben, Knoblauch ohne zu schälen (nicht nötig) mit Knoblauchpresse über Schüssel auspressen. Reibkäse und Schabziger ebenfalls in Schüssel geben. Etwas Pfeffer aus der Mühle und evt. Etwas Muskatpulver hinzugeben. Masse mit den (sauberen) Händen gut durchmischen. Tomaten waschen und danach mit einem scharfen Messer die Oberseite der Tomaten, da wo sie am Strauch hing, ca. 1 cm abschneiden. Dann aus dem Deckel das nicht essbare innere Teil ausschneiden, entweder mit dem Messer oder mit einem „Bütschgiausschneider“. Die Deckel haben dann alle ein Loch von etwa 1 cm Durchmesser. Den Rest der Tomate mit einem Teelöffel vorsichtig aushölen. Das Innere der Tomate in einem Schüsselchen zwischenlagern.Prüfen ob alle Tomaten in der feuerfesten Form Platz finden. Dann die Form mit einem Stück Haushaltpaper gut einölen (nur innen), das Putzen geht danach besser! Die Käsemasse gleichässig auf alle Tomaten verteilen. Die Tomaten werden von Hand so gefüllt, dass sie bis zum oberen Rand voll sind. Eventuel etwas drücken wenn Masse übrigbleibt. Wenn’s nicht für alle reicht, muss man halt von den bereits fertigen Tomaten wieder was wegnehmen. Die Tomaten gleichmässig in die Form verteilen. Das Innere der Tomaten mit einem Messer grob verschneiden falls grössere Stücke dabei sind und um die Tomaten verteilen. Danach die abgeschnittenen Deckel der Tomaten wieder auf die Tomaten legen. Darauf achten, dass die richtigen Deckel auf die Tomaten kommen oder zumindest ähnlich grosse! Nach Bedarf in das Loch im Deckel etwas Butter oder Margarine stopfen (nur wenig). Das ganze im Backofen bei ca. 200 Grad 30-40 Minuten in der Mitte schmoren lassen. Die Tomaten sind fertig, wenn sie oben braun und ganz wenig schwarz angesengt sind. Dazu passen Teigwaren oder Reis. Idealerweise Spiräleli oder Kravättli. Achtung: Die Tomaten sind sehr heiss und man kann sich leicht den Mund verbrennen.

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