Rezept Gefuellte Kloesse (Festessen im Hunsrueck)

 
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Gefuellte Kloesse (Festessen im Hunsrueck)

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Küchentipp: Wann ist der Fisch gar? !
Wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt, ist ein im Ganzen gegarter Fisch fertig. Gekochter Fisch bleibt weißer und fester, wenn Sie etwas Zitronensaft oder Essig ins Kochwasser geben.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
200 g Lauch
1  Zwiebel
1  Broetchen vom Vortag
100 g durchwachsener Speck
300 g gemischtes Hackfleisch
- - Salz
- - schwarzer Pfeffer aus der Muehle
- - scharfes Paprikapulver
1  Knoblauchzehe
4  Eier
750 g Kartoffeln; rohe
750 g Kartoffeln (beides mehlig- kochende Sorten); gekochte
- - vom Vortag
200 g Mehl (ca. Angabe)
- - Muskatnuss; frisch gerieben
3 El. Semmelbroesel
80 g Butter
Zubereitung des Kochrezept Gefuellte Kloesse (Festessen im Hunsrueck):

Rezept - Gefuellte Kloesse (Festessen im Hunsrueck)
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen. Fuer die Fuellung den Lauch laengs aufschlitzen und gruendlich waschen. Die Zwiebel schaelen, beides fein hacken. Das Broetchen und den Speck in kleine Wuerfel schneiden. In einer Pfanne den Speck auslassen. Das Hackfleisch unter Ruehren kruemelig braten, die Zwiebeln untermischen und kurz mitbraten. Die Brotwuerfel unterruehren, kraeftig mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Die Knoblauchzehe schaelen und durch die Presse dazudruecken. Den Lauch untermischen und weitere 10 Min. unter Ruehren braten. Abschmecken, vom Herd nehmen und abkuehlen lassen. Die Haelfte der Eier verquirlen und unterziehen. Fuer den Klossteig die rohen Kartoffeln waschen und schaelen, fein reiben. I einem Tuch fest auspressen. Die gekochten Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Gekochte und rohe Kartoffeln in einer Schuessel mischen. Die restlichen Eier und soviel Mehl unterkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht an den Fingern klebt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Mit kalt abgespuelten Haenden Kloesse formen und fuellen: Jeweils eine faustgrosse Menge Teig abnehmen, in die Handflaeche geben und eine Mulde hineindruecken. Je etwa 1 El Fuellung hineingeben, den Teig um die Fuellung herum zusammendruecken und glatte Kloesse rollen. Sie sollten mindestens doppelt so gross sein wie normale Beilagen-Kloesse. Reichlich Salzwasser aufkochen. Kloesse hineinlegen, kurz aufwallen lassen. Die Hitze verringern und die Kloesse etwa 30 Min. ziehen lassen. Die Semmelbroesel in Butter goldgelb roesten, ueber die Kloesse giessen. Mit gruenem Salat servieren. Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 670 kcal :Pro Person ca. : 2800 kJoule :Zeitaufwand ca.: ca. 1 1/2 Std. * Quelle: Die echte deutsche Kueche Graefe u. Unzer Verlag ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage Stichworte: Teigwaren, Knoedel, Gemuese, Frisch, Regional, P4

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