Rezept Gefuellte Kartoffelrolle

 
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Gefuellte Kartoffelrolle

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Küchentipp: Puder für die Gummidichtung !
Reiben Sie die Gummidichtung an der Kühlschranktür ab und zu mit etwas Talkum-Puder ein, damit sie geschmeidig bleibt. Der Gummi wird sonst brüchig, und die Kühlschranktür schließt nicht mehr richtig. Es wird mehr Energie verbraucht als notwendig.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 6 Portionen / Stück
1 kg Kartoffeln
500 g Frischer Spinat; oder
450 g Tk-Blattspinat
1/4 l Wasser
60 g Butter
- - Salz
250 g Mehl; und
- - Mehl zum Ausrollen
4  Eier
1  Scheibe Toastbrot
1  Rote Zwiebel
- - Frischgemahlener Pfeffer
500 g Rinderhackfleisch
- - Muskatnuss; frisch gerieben
1/4 l Sahne
100 g Gouda; gerieben
- - Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Zubereitung des Kochrezept Gefuellte Kartoffelrolle:

Rezept - Gefuellte Kartoffelrolle
Die Kartoffeln waschen, schaelen, halbieren und in Salzwasser je nach Groesse in ca. 20 Minuten garkochen. Anschliessend abgiessen, abdampfen lassen. Tk-Spinat auftauen lassen. Frischen Spinat sorgfaeltig verlesen, von harten Stielen befreien und mehrmals sorgfaeltig waschen. Wasser mit zwei Drittel der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl auf einmal hinzugeben. Die Masse bei schwacher Hitze so lange ruehren, bis der Teig zu einem Kloss wird und am Topfboden ein weisser Belag zu sehen ist. Es ist nun ein Brandteig entstanden. Sofort ein Viertel der Eier unterruehren, dann etwas auskuehlen lassen. In der Zwischenzeit fuer den Teig das Toastbrot einweichen und ausdruecken. Die Zwiebel schaelen, fein wuerfeln und zusammen mit dem Toastbrot und einem Viertel der Eier unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Unter den ausgekuehlten Brandteig einzeln die restlichen Eier ruehren, mit Salz und Muskat wuerzen. Die Kartoffeln durch die Presse druecken, unter die Brandteigmasse kneten, Ein sauberes Handtuch bemehlen, den Kartoffelteig daraufgeben, mit Mehl bestaeuben und zu einem ca 1,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen. Den Blattspinat auf dem Teig ausbreiten, dabei ca zwei bis drei Zentimeter Rand freilassen, dann das Hackfleisch gleichmaessig darauf verteilen. Mit Hilfe des Handtuchs den Teig von der Laengsseite her aufrollen. Auf ein mit Packpapier ausgelegtes Blech heben und in der auf 200 Grad vorgeheizten Roehre ca. 50 Minuten backen. Danach mit der zerlassenen restlichen Butter bepinseln, weitere zehn Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Scheiben zerteilen. Dazu passt eine Sauce aus Sahne, in der nach und nach geriebener Gouda aufgeloest werden. Mit Pfeffer schaerfen. Tip! Schmeckt auch kalt gut. Die Portion hat nur 549 kKal=2298 kJoule * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96 Stichworte: Kartoffel, Fleisch, Spinat, P6

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