Rezept Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce

 
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Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce

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Küchentipp: Immer frisches Brot !
Brot – auch selbstgebackenes – lässt sich hervorragend einfrieren. So haben Sie stets einen Vorrat an frischem Brot im Haus. Das gilt auch für Semmeln bzw. Brötchen.

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Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1  Zitrone; unbehandelt
1  Bd. Dill
250 g Moehren; junge
1 klein. Kohlrabi
1  Bd. Fruehlingszwiebeln
4  Kabeljaukoteletts je ca. 4cm
- - Salz
- - Pfeffer fadM
250 ml Wasser
1  Lorbeerblatt
3  Pfefferkoerner; weiss
1  Wacholderbeere
100 g Butter; kalt
1  Eigelb
Zubereitung des Kochrezept Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce:

Rezept - Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce
Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Haelfte fuer den Fischsud in Scheiben schneiden, die andere Haelfte auspressen. Saft fuer die Sauce beiseite stellen. Dill waschen und trocken tupfen. Stiele fuer den Sud abschneiden, die Blaettchen hacken und fuer die Sauce ebenfalls beiseite stellen. Moehren putzen, schaben, waschen und in duenne Scheiben schneiden. Kohlrabi vierteln, schaelen und klein wuerfeln. Wurzelansaetze und welke Blaetter der Fruehlingszwiebeln abschneiden. Dann waschen und mit allen saftigen gruenen Blaettern in etwa fingerlange Stuecke teilen. Kabeljau trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer wuerzen. Fuer den Fischsud Wasser mit Zitronenscheiben, Dillstielen, Lorbeerblatt, Pfefferkoerner und Wacholderbeere in einen Topf geben. Sud aufkochen. Gemuese in den Daempfkorb geben, Fischkoteletts darauflegen. Daempfkorb ueber den Sud stellen. Fisch und Gemuese zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten daempfen. Kabeljau und Gemuese auf eine vorgewaermte Platte geben, mit etwas Sud betraeufeln und im Backofen bei schwaechster Hitze zugedeckt warm halten. Fuer die Sauce Butter in kleine Floeckchen schneiden. Sud durchsieben und in einen hohen Topf geben. Mit Zitronensaft und Eigelb verruehren. Topf auf die Kochstelle setzen und den Sud bei mittlerer Hitze erwaermen. Butterfloeckchen mit dem Schneebesen nach und nach unterschlagen, bis die Sauce dickfluessig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dillblaettchen untermischen. Fisch und Gemuese auf Tellern verteilen und mit der Sauce ueberziehen. Dazu Kartoffeln und gruener Salat mit einer Kraeutervinaigrette reichen. Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertkueche; Schlossverlag Gmbh, Muenchen 1993 Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7) ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Thu, 13 Apr 1995 Stichworte: Fisch, Salzwasser, Gemuese, Kabeljau, P4

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