Rezept Gargouillau Franzoesischer Birnenkuchen

 
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Kochrezept / Rezept Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen

Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen

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Küchentipp: Puter mit vier Keulen !
Wenn es bei Ihnen Puter geben soll und viele Gäste kommen, dann ist es besser zwei kleine, als einen großen Puter zu nehmen. Die Garzeit verringert sich wesentlich, und Sie haben vier Keulen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 12 Portionen / Stück
150 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/2  Zitrone: Schale abgerieben
2  Eier
350 g Mehl
2 Tl. Backpulver
6 El. Milch; Menge anpassen
650 g Birnen, saftig, fest
- - Butter; zum Einfetten
50 g Butter; in Floeckchen
- - Petra Holzapfel Die schoensten Rezepte der Welt Heyne
Zubereitung des Kochrezept Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen:

Rezept - Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen
Aus dem kleinen mittelfranzoesischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert. Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der Zucker geloest hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Loeffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren. Birnen schaelen. Blueten und Staengelansaetze rausschneiden. Kerngehaeuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig. Butter in Floeckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit 45 Minuten bei 200GradC. Kuchen rausnehmen, aus der Form loesen und auf einem Kuchendraht abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen moeglichst frisch servieren. Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebaeck mit schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.

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