Rezept Garam masala I

 
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Garam masala I

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Küchentipp: Leckere Möhren !
Gekochte Möhren schmecken besser, wenn man zum Kochwasser etwas Apfelsaft gibt.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2  Zimtstangen
3  Lorbeerblaetter
40 g Kreuzkuemmelsamen
25 g Koriandersamen
20 g Kardamomsamen, gruen oder schwarz
20 g Schwarze Pfefferkoerner
15 g Gewuerznelken
15 g Gemahlene Muskatbluete
Zubereitung des Kochrezept Garam masala I:

Rezept - Garam masala I
Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Gewuerzmischung in der nordindischen Kueche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam masala wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann waehrend des Kochens beigefuegt werden. Zimtstangen in Stuecke brechen, Lorbeerblaetter zerkruemeln. Eine Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 Minuten alle ganzen Gewuerze hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken roesten, bis sie dunkel zu werden beginnen; dabei haeufig umruehren oder die Pfanne schuetteln, damit nichts anbrennt. Abkuehlen lassen, mahlen und mit der Muskatbluete mischen. Beachten: die Gewuerze muessen nicht unbedingt gemahlen werden ! Fuer Pilafs und einige Fleischgerichte werden die ganzen Gewuerze verwendet ! In luftdichter Dose haelt sich die Mischung 3 bis 4 Monate. Diese Mischung ist wuerzig und scharf: man kann die Zutatenmengen nach Geschmack und Gericht veraendern. Varianten Moghul marsala: mild und zart, es werden nur gruenen Kardamom, Zimt, schwarze Pfefferkoerner und ein paar Gewuerznelken verwendet. Gujerati marsala: scharf, Sesamsamen, Fenchelsamen, Ajowansamen und Chilis werden hinzugefuegt. Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkuemmelsamen, gruenen Kardamomen, schwarzen Pfefferkoerner, Nelken, Zimt, Muskatbluete und ein wenig Muskatnusspulver hergestellt. Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Samen, Senfkoerner, Chilis, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefuegt und die doppelte Menge Koriandersamen verwendet. ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Wed, 29 Dec 1993 12:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen Stichworte: Gewuerze, zer

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