Rezept Fliederbeer Birnen Gruetze mit Granite

 
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Kochrezept / Rezept Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite

Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite

Kategorie - Dessert Rezepte Kochrezepte Kochen
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Kennwort: HANDY rezept 21099
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Küchentipp: Champignons !
den unteren Teil des Stiels und eventuell dunkel verfärbte Stellen entfernen. Dann die Pilze nur trocken putzen. Keinesfalls ins Wasser legen, sie saugen sich voll.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
500 ml frische Buttermilch
180 g Zucker
1 Tl. geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht
50 ml Weisswein
11  Salbei
1 klein. Zweig Rosmarin
1 klein. Zweig Thymian
5  Blatt Minze
400 g Fliederbeeren
100 ml roter Port, Ruby
100 g Zucker
- - Saft einer Zitrone
1  Sternanis
20 g Maizena
4  reife Williamsbirnen
- - Minzblaettchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren
Zubereitung des Kochrezept Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite:

Rezept - Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite
Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verruehren. Weisswein, Salbeiblaettchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblaettchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekuehlt zur Buttermilch geben. Im Gefriergeraet fest werden lassen, dabei mit einem Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite). Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, Beeren gut zerdruecken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis verruehren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen. Maizena mit zwei Essloeffeln Wasser anruehren, Saft wieder zum Kochen bringen und damit binden. Unter Ruehren kalt werden lassen. Birnen schaelen, in Spalten oder Wuerfel schneiden, mit der Fliederbeersauce vermengen. Gruetze gut gekuehlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen, mit Minzeblaettchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren. * Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe Stichworte: Dessert, P4

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