Rezept Fischsuppe (mit Waller)

 
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Fischsuppe (mit Waller)

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Küchentipp: Geschlagener Strudelteig !
Die wichtigste Voraussetzung für Strudelteig ist, dass er gut durchgeknetet wird. Schlagen Sie ihn 50 mal auf ein bemehltes Brett. Am besten, Sie wellen den Strudelteig auf einem bemehlten Leinentuch aus.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
5 dl Fischfond
3 dl Trockener Weisswein
1  Broetchen
1  Elisenlebkuchen; ohne Oblate
1/4 Tl. Weisser Pfeffer
1  Prise Tabasco
2  Stueck Ingwer im Moerser zerkleinert
1  Safran
- - Salz
400 g Wallerfilet; Welsfilet Ersatz: Zanderfilet
Zubereitung des Kochrezept Fischsuppe (mit Waller):

Rezept - Fischsuppe (mit Waller)
Fischfond mit zwei Drittel des Weissweins aufkochen. Broetchen und Lebkuchen in dem restlichen Wein einweichen, im Mixer zerkleinern und in den Sud geben. Den Sud durch ein sehr feines Sieb passieren, wieder auf's Feuer setzen und mit den Gewuerzen abschmecken. Das Fischfilet waschen, wuerfeln, ganz leicht salzen und in der Suppe auf kleiner Stufe in zehn bis fuenfzehn Minuten gar ziehen lassen. Dazu passt Weissbrot. Originalrezept: Das Rezept stammt aus einem Kochbuch des Klosters Tegernsee und enthaelt ungewoehnlicherweise Mengenangaben. Diese beziehen sich auf 40 Personen, eine Zahl, die wohl der Groesse des Konvents zum Zeitpunkt der Aufzeichnung des Kochbuchs entsprochen haben duerfte. Fuer die Fischsuppe drei Mass Wein, eine Semmel, Gewuerz und faerb es gelb. Zu einer gelben scharfen Suppe zu den Fischen sieben Mass Wein, ein Loeffel Ingwer, ein Loeffel Pfeffer. Wenn du es besser haben willst, so reib einen Lebkuchen hinein. * Quelle: Nach: Das Kochbuch des Mittelalters, Trude Ehlert ISBN 3 7608 1025 X Gepostet: Martin Lange Januar 1995 Stichworte: Suppe, Gebunden, Fisch, Mittelalter, P4

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