Rezept Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao)

 
Rezepte und Kochrezepte
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao)

Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao)

Kategorie - Gewuerz, Info, China Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 28339
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3537 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Baisers – besonders luftig !
Wollen sie besonders hohe und luftige Baisers backen, dann rühren Sie in das zimmerwarme Eiweiß etwas Backpulver mit hinein. Erst anschließend mit dem Zucker zusammen steifschlagen.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Bluetenpfeffer
- - Sichuanpfeffer
- - Chuanjiao
- - Fagara
- - Anispfeffer
- - Chinesischer Pfeffer
Zubereitung des Kochrezept Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao):

Rezept - Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao)
Fagara: dieser Gewuerz ist unter vielen Namen bekannt - Anispfeffer, Szechuanpfeffer, Sichuanpfeffer, Chinesischer Pfeffer, Bluetenpfeffer, Fagara - ist aber in keiner Weise verwandt mit dem uns vertrauten schwarzen und weissen Pfeffer. Viele Arten Fagara sind in der Kueche und Heilkunst Chinas, Indiens und Japans seit Jahrhunderten im Gebrauch, die Szechuan-Art gilt als die beste. Der dicht wachsende, mit Dornen bewehrte Strauch des Bluetenpfeffers (chinesische Art des Gelbholzbaums) gedeiht in trockenen Gebieten der gemaessigten Zonen. Er blueht zum ersten Mal nach etwa vier Jahren und bringt danach etwa fuenfzehn Jahre lang einen jaehrlichen Ertrag von 8 bis 10 Kilogramm Pfefferfruechten. Die Beeren werden im Herbst geerntet. Fagara sind die rotbraunen getrockneten Beeren, man trocknet sie in der Sonne, bis die Kapseln sich oeffnen und die schwarzen Samen freigeben. Die Samen werden herausgesiebt, die Kapseln gelangen als Bluetenpfefferkoerner auf den Markt. Die aetherischen Oele der Kapseln verbreiten ein kraeftiges Aroma. Die getrockneten rotbraunen ganzen Beeren sind ca. 4 bis 5 mm lang, aussen rauh und stachelig. Sie sind hohl und werden aufgespalten. Die Beeren haben ein starkes Aroma nach Gewuerz und Holz, ihr Geschmack ist eher betaeubend als scharf oder bitter. Lose schwarze Samen und Samen aus dem Inneren der Beeren sollte man wegwerfen: sie sind sehr bitter. Aus den Samen kann Bluetenpfefferoel gepresst werden. Zusammen mit Chilis bildet Bluetenpfeffer das Grundgewuerz fuer eine Reihe scharfer Gerichte oder auch fuer gedaempfte Fischspezialitaeten und eingelegtes Gemuese; Fagara ist ein wichtiger Bestandteil im Fuenf-Gewuerze-Pulver. In einigen Gebieten ist es ueblich, Tee mit etwas Bluetenpfeffer zu trinken, um den Appetit anzuregen. In Stoffsaeckchen gefuellter Bluetenpfeffer gilt als gutes Mittel gegen Motten und anderen Insekten im Kleiderschrank. Im rohen Reis eingestreut, verhindert es Wurmbefall. Einige Pfefferkoerner im Speiseoel halten dieses frisch. Um mehr Geschmack zu erzielen, roestet man die Beeren trocken, um vor dem Gebrauch - sei es ganz, zerdrueckt oder gemahlen - die aetherischen Oele herauszuholen. Fagara raucht, wenn es heisst wird, so dass maessige Hitze angezeigt ist; angesengte Beeren sind zu entfernen. Bluetenpfefferoel (Huajiaoyou) wird unmittelbar aus den schwarzen Samen gepresst oder durch Uebergiessen von gemahlenen Bluetenpfeffer mit heissem Oel gewonnen. Gemahlene Bluetenpfefferkoerner eignen sich als Ersatz. Bluetenpfeffersalz (Huajiaoyan): Salz mit etwas Bluetenpfeffer vermischen (eventuell weisser Pfeffer zugeben) und im Wok auf maessiger Hitze roesten, bis das Fagara dunkel zu werden beginnt. Zum Beispiel zwei Essloeffel Fagara, drei Essloeffel Salz und einen Teeloeffel weisse Pfefferkoerner. Nach dem Abkuehlen alles zu einem groben Pulver vermahlen. In luftdichter Dose bis 4 Monate halbar. Bluetenpfeffersalz wird in kleinen Schaelchen serviert, und man taucht rohe oder gebackene Gemuese, gebratenes Fleisch und Gefluegel hinein. Quellen: Stefan Ullmann, Chinesisch kochen, Gerichte und ihre Geschichte, Edition dia, 1993, St.Gallen/Berlin/Sao Paulo, ISBN 3 86034 125 1. Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT-Verlag, 1991, ISBN 3-85502-3955-6 :Fingerprint: 21591146,101318727,Ambrosia

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Tempranillo - Eine feine Rebsorte aus SpanienTempranillo - Eine feine Rebsorte aus Spanien
Noch nicht sonderlich bekannt in Deutschland, aber doch ein echtes Erlebnis für Weintrinker - der rote Tempranillo. Was man über diesen Rotwein wissen muss.
Thema 3763 mal gelesen | 19.04.2009 | weiter lesen
Die Volumetrics Diät, viel, mit wenig KalorienDie Volumetrics Diät, viel, mit wenig Kalorien
Nahrungsmittel, die bei hohem Volumen nur wenig Energie liefern, sind die Lebensmittel der Wahl bei der so genannten Volumetrics-Diät.
Thema 11059 mal gelesen | 26.01.2009 | weiter lesen
Seeigel - Stachlige Delikatesse aus dem MeerSeeigel - Stachlige Delikatesse aus dem Meer
Freud und Leid liegen dicht beieinander und verspricht der Verzehr des Seeigels (Echinoidea) für manchen höchsten Genuss, so kann der Kontakt mit dem Stachel für alle höchst unangenehm werden. Das gilt besonders dann, wenn sich der spitze Fremdkörper in die Fußsohle bohrt.
Thema 5208 mal gelesen | 18.03.2010 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: 0.22% |