Rezept Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait

 
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Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait

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Küchentipp: Forelle blau !
Karpfen oder Forelle blau gelingt nur, wenn Sie die weiche Schleimschicht auf der Haut nicht verletzen. Diese Schicht ist es nämlich, die durch den Essig blau gefärbt wird. Darum sollten Sie den Fisch auch nicht von außen salzen, da das Salz die empfindliche Außenschicht zerkratzen würde.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
500 g Erdbeeren
100 g Laeuterzucker
20 ml Zitronensaft; evtl. mehr
1 El. Honig; evtl. mehr
20 ml Grand Manier; evtl. mehr
4  Kugeln Vanilleparfait
10  Baiser kleine Meringueschalen
2 dl Schlagobers: Schlagsahne
- - Minzeblaetter
- - Vanilleparfait
2  Eidotter
1  Ei
80 g Zucker
1 dl Schlagobers; Schlagsahne
- - Vanillezucker
10 ml Eierlikoer
Zubereitung des Kochrezept Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait:

Rezept - Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait
Als "spanischen Wind" bezeichnet man in Oesterreich die Eiweiss-Zuckermasse, aus der dieser suesse Kuss (= Baiser) besteht. Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem Parfait. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Laeuterzucker, Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren. Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten, obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andruecken. Mit Minzeblaettern garnieren. Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker ueber Dampf schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likoer unterziehen und einfrieren. * Quelle: Nach: Franz Zodl Wiener Kochbuch Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Suessspeise, Kalt, Erdbeere, P4

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