Rezept Elisen Lebkuchen II

 
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Kochrezept / Rezept Elisen - Lebkuchen II

Elisen - Lebkuchen II

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Küchentipp: Grapefruit - Pampelmuse !
Die Dicke der Schale, nicht deren Farbe, sagt etwas über die Qualität der Frucht aus. Dünnschalige Früchte sind meistens saftiger als dickschalige. Früchte mit dicker Schale laufen gewöhnlich am Stielende spitz zu und sehen rauh und runzelig aus.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
200 g Honig
- - etwas Mehl
125 g Mandeln (abgezogen)
125 g Haselnuesse
2  Eier
1 Tl. Lebkuchengewuerz (s.u.)
75 g Orangeat (feingehackt)
1/2 Tl. Pottasche (Kaliumkarbonat)
Zubereitung des Kochrezept Elisen - Lebkuchen II:

Rezept - Elisen - Lebkuchen II
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnuesse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnuessen und der Honig-Mehl- Mischung verruehren. Haeufchen auf die Oblaten setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen. Anschliessend koennen die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur ueberzogen werden. Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweisse getrennt schaumig schlagen und zum Schluss unterheben. Es empfiehlt sich zusaetzlich ein halbes Paeckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Massnahmen bewirken, dass der Teig besser geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbessert den Geschmack. ** Gepostet von Michael Bromberg Stichworte: Backen, Gebaeck, Lebkuchen, P1

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