Kochrezept / Rezept Eisbein mit Kraut gratiniert |
|
Rezept Hits: 8138 |
Bewertung: |
|
Kommentare: 0 |
Versendet: 0 |
Küchentipp: Blanchieren !
Kurzes Eintauchen von Lebensmittel in kochendes Wasser. Tomaten werden blanchiert, um sie leichter zu häuten. |
|
Anzeigen / Werbung |
|
Informationen zum Rezept: |
Eiweiss: |
0 * |
Fett: |
0 * |
Kohlenhydrate: |
0 * |
Nährwert: |
0 KJ / 0 Kcal. * |
Bemerkungen: |
* | |
|
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
|
Einkaufsliste / Zutaten: |
Zutaten für: 2 Portionen / Stück |
1 gepoekelte Schweinshaxe |
200 g Sauerkraut |
1/2 l Apfelmost |
4 Schalotten, fein geschnitten |
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten |
1/2 l Weisswein |
2 El. Essig |
1 El. Kastanienhonig |
1 El. Rosinen |
2 El. geriebenes Weissbrot |
1 Tl. Bio-Gemuesebruehe-Pulver |
1 Lorbeerblatt |
1 Tl. Wacholderbeeren, zerdrueckt |
- - Butter zum Anbraten |
- - Salz, Pfeffer |
Zubereitung des Kochrezept Eisbein mit Kraut gratiniert: |
Rezept - Eisbein mit Kraut gratiniert
Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang
weichkochen. Etwas auskuehlen lassen und das Fleisch vom Knochen
loesen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der
Hand behutsam in die einzelnen Muskelstraenge teilen.
Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei maessiger Hitze
glasig duensten, den Knoblauch etwas spaeter dazugeben. Dann mit 1/4
l Wein abloeschen, Sauerkraut, Gemuesebruehen-Pulver, Lorbeerblatt
und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer wuerzen. Bei
geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Fluessigkeit
restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und
bei grosser Hitze die restliche Fluessigkeit reduzieren lassen.
Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.
Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter
anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein,
dem eingekochten Apfelmost und Essig auffuellen. Zu einem duennen
Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem
Sauerkraut anrichten und mit Semmelbroeseln und Butterfloeckchen
bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren.
Dazu passt gut Kartoffelbrei.
:Stichwort : Schwein
:Stichwort : Eisbein
:Stichwort : Sauerkraut
:Stichwort : Gratin
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 4.10.2000
:Letzte Aenderung: 5.10.2000
:Quelle : ARD-Buffet, 05.10.2000
:Quelle : Wochenthema: Kulinarischer Streifzug durch
:Quelle : Deutschlands Kuechen
|
Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken |
|