Rezept Eingemachte Wallendistenwurzeln (Ersatz fuer Ingwer)

 
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Eingemachte Wallendistenwurzeln (Ersatz fuer Ingwer)

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Küchentipp: damit die Mandeln nicht so stauben !
Ziehen sie eine Plastiktüte über die Öffnung der Mandelmühle. Dann staubt es nicht so.

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Wallendistenwurzeln
- - Wasser
- - Zuckersirup
4  Lot Ingwer
2  Lot Weisser Pfeffer
Zubereitung des Kochrezept Eingemachte Wallendistenwurzeln (Ersatz fuer Ingwer):

Rezept - Eingemachte Wallendistenwurzeln (Ersatz fuer Ingwer)
Wie man Brachen- oder Wallendistelwurzeln in Zucker einmacht, welche dem gruenen Ingwer an Kraft und Guete nicht nur durchaus gleich, sondern auch lieblicher im Geschmack sind. Nimm Brachen- oder Wallendistelwurzeln - die groessten, die du bekommen kannst und die im Winter gesammelt wurden, denn zu dieser Zeit liegt alle Kraft in der Wurzel - schabe es mit einem gut schneidenden Messer. Wenn du die feine obere Haut abgenommen hast, zerschneide es in kleine Stueckchen, nimm die glattesten, die einen halben Finger lang sind, aber achte darauf, dass du das innere Mark nicht wegnimmst, denn du wuerdest dir samt dem Konfekt schaden. Wenn du diese Wurzel gut gesaeubert hast, lass sie in Wasser sieden und wirf zwei oder drei Zehen hinein, zerstampfe und siede sie so lange, bis sie lind sind. Wenn das geschehen ist, tue es vom Feuer und lass es auf einem weissen Leinentuechlein abtrocknen und tue es in einen irdenen Topf oder ein Geschirr. Danach nimm Zucker, so viel wie du fuer noetig haeltst, siede alles Wasser und wie zu einem Sirup. Danach nimm vom besten Ingwer vier Lot, weissen Pfeffer zwei Lot, stosse alles fein zu Pulver, nimm die Brachendistelwurzel, lege alles in ein irdenen Topf, achte darauf, dass er nicht nass ist, streue dieses Pulver darauf. Wenn das geschehen ist, tue es wieder in seinen Topf oder Geschirr und den Zucker dazu, der wie ein Sirup gekocht ist. Und wenn am Ende der drei oder vier Tage der Sirup etwas Feuchtigkeit von der Wurzel an sich gezogen hat und noch nicht genug gekocht ist, koche ihn nicht mehr, sondern stelle ihn etliche Tage an die Sonne oder in eine Stube, damit sich diese haessliche Feuchtigkeit verzehrt, denn wenn du ihn weiterkochen wolltest, so verschwaende das Pulver und verloere all seine Kraft beim Sieden. Hiermit hast du eine Gattung des gruenen Ingwer, der sich kaum vom richtigen unterscheidet, einen lieblichen Geschmack hat, kraeftiger als der natuerliche und der nicht mehr Muehe und Unkosten beim Einmachen verursacht. * Quelle: Nach: rororo Die Elixiere des Nostradamus Erfasst von: Ulli Fetzer Stichworte: Suessspeise, Kalt, Ingwer, P1

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