Rezept Echte Laugenbrezeln

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Echte Laugenbrezeln

Echte Laugenbrezeln

Kategorie - Backen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 26408
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 24940 Bewertung: Bewertung für das Rezept Bewertung für das Rezept Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Fritierte Köstlichkeiten !
Geben Sie einen Esslöffel Essig in das Ausbackfett, denn dadurch nimmt das Backgut weniger Fett an und schmeckt nicht so fettig.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 12 Portionen / Stück
30 g Natrium hydricum (NaOH)
1000 ml Wasser
- - ergibt 3%ige Loesung
500 g Weizenmehl Type 450 oder 550
- - (Auszugsmehl)
2 Tl. Salz
1 Tl. Zucker
1/4 l Lauwarmes Wasser
1  Wuerfel Frischhefe
40 g Margarine oder Butter
- - Grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung des Kochrezept Echte Laugenbrezeln:

Rezept - Echte Laugenbrezeln
Ansetzen der Natronlauge: Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine Verbindung zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid in Plaetzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitaetsstufe 'reinst', oder 'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu waehlen; schliesslich ist die Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber die ist dennoch nicht geeignet... Man gibt in eine hitzefeste Glasschuessel zuerst das kalte Wasser, danach (!) die Chemikalie, und loest sie unter gelegentlichem Ruehren auf. (Ich nehme dazu einen Schneebesen aus Edelstahl.) Beim Aufloesen wird die Fluessigkeit leicht milchig-trueb und erhitzt sich. Deshalb ist die Jenaer Glasschuessel geeignet. Die fluessige Lauge kann in einem verschlossenen Glas aufbewahrt und noch mehrmals verwendet werden. Aus Sicherheitgruenden sollte das Glas beschriftet und fern von Getraenken gelagert werden. Zubereitung der Brezeln: Mehl und Salz vermengen. Eine Mulde formen, den Zucker hineingeben und die im Wasser aufgeloeste Hefe dazugiessen. 15 Minuten gehen lassen. Jetzt die weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten gehen lassen. Aus diesem Teig koennen ca. 12 Brezeln oder Laugenstangen geformt werden. Fuer die Brezeln rollt man ein Teigstueck mit den Haenden zu einem etwa 50 langen Strang, der in der Mitte etwas dicker ist. Dann formt man die Brezeln daraus. Der Teig sollte dabei nicht zu warm oder zu locker sein, da der Strang beim Rollen sonst leicht reisst. Will man Laugenstangen formen, rollt man das Teigstueck mit dem Nudelholz mehr oder weniger rund auf etwa 15-20cm Durchmesser aus und rollt es mit beiden Haenden wieder zur Laugenstange zusammen. Brezeln und Laugenstangen kommen nun ohne Abdeckung fuer etwa eine Stunde in den Kuehlschrank. Dabei bildet sich eine Haut auf dem Teig, welche die Lauge besser annimmt und spaeter fuer eine schoene, glaenzende Oberflaeche sorgt. Nun werden die Brezeln gelaugt. Das macht man am besten mit Handschuhen aus Gummi oder Plastik. Ohne Handschuhe fallen einem von einer 3%igen NaOH-Loesung zwar nicht sofort die Haende ab, aber man sollte sich die Haende dann zumindest sofort gruendlich waschen. Die Teigstuecke sollten fuer etwa 30 Sekunden im Laugenbad bleiben. Es ist alternativ auch moeglich, die Brezeln mit einem Pinsel mit der NaOH-Loesung zu bestreichen. Ich persoenlich habe damit allerdings keine guten Erfahrungen gemacht, da die Oberflaeche nach dem Backen sehr unregelmaessig war und viele Stellen praktisch ungelaugt erschienen. Nach dem Laugen gibt man die Teigstuecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schneidet sie mit einem scharfen Messer laengs, etwa bis zur Mitte ein. Zum Schluss wird das Hagelsalz daruebergestreut. Die Brezeln kommen nun bei 200 Grad fuer etwa 15-20 Minuten in den Backofen, je nach gewuenschtem Braeunungsgrad. ~-- Infos: --- Zubereitungszeit : 120 Minuten

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Trennkost Diät mit Konsequenz zum Idealgewicht mit trennkostTrennkost Diät mit Konsequenz zum Idealgewicht mit trennkost
Im Dschungel der Modediäten und modernen Ernährungsformen ist es schwierig, den Überblick zu bewahren, um für sich das richtige zu finden. Von „Diäten“ wird uns ja tagtäglich abgeraten, zu oft enden diese nämlich im Jojo-Effekt oder einer Essstörung.
Thema 114959 mal gelesen | 12.04.2007 | weiter lesen
Frischer Tatar - Das Gericht der wilden MännerFrischer Tatar - Das Gericht der wilden Männer
Um ein Produkt aus des Teufels Küche handelt es sich keinesfalls – obgleich das Wort Tatar, abgeleitet von dem griechischen Wort Tartarus für „aus der Hölle kommen“ diese Vermutung nahe legen könnte.
Thema 4753 mal gelesen | 08.04.2010 | weiter lesen
Kulinarische Weihnachtsgeschenke aus der eigenen KücheKulinarische Weihnachtsgeschenke aus der eigenen Küche
Geht es Ihnen auch oft so - Weihnachtsgeschenke kauft man meist erst in letzter Minute und greift dann zu dem, was gerade am nächsten liegt? Doch es geht auch anders, ohne das Zeitbudget oder die Finanzen zu sehr zu beanspruchen.
Thema 5790 mal gelesen | 08.12.2009 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |