Rezept Durian, 1 von 2

 
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Durian, 1 von 2

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Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Durian
- - Thurian; Thai
- - Durio zibethinus L.
- - Rene Gagnaux Nach einer WWW-Seite www.asiatour.com/thailand
- - /d-02reis/dt-re180.htm
Zubereitung des Kochrezept Durian, 1 von 2:

Rezept - Durian, 1 von 2
Saison: April, Mai bis August, September An der Durian-Frucht scheiden sich die Geister - entweder man mag sie, und dann trifft zu, was der britische Naturforscher Alfred Russell Wallace (der unabhaengig von Charles Darwin, aber just zur selben Zeit das biologische Gesetz der Evolution entdeckte) Mitte des 19. Jahrhunderts in sein Tagebuch schrieb, nachdem er auf Borneo seine erste Durian verzehrt hatte: "Je mehr man davon isst, desto weniger ist man geneigt, auf sie zu verzichten." Macht die Durian also suechtig? Nicht im Sinne einer koerperlichen Sucht. Aber wer Durians mag, der wird sie mit grosser Wahrscheinlichkeit auf den Spitzenplatz seiner Praeferenzliste setzen. Und wer kaeme schon auf den Gedanken, einem Apfel oder einer Birne ein Denkmal zu errichten? Doch in der suedphilippinischen Stadt Davao steht ein Durian-Denkmal - genauso selbstverstaendlich wie in Muenchen die Bavaria, wenn auch nicht ganz so gross. Oder man mag sie nicht, die Durian, und dann reagiert man fast allergisch auf die Frucht, und man kann sie, im wahrsten Sinne des Wortes, nicht riechen. Denn die Durian stinkt, sie stinkt sogar ganz fuerchterlich (und das geben sogar Durian-Fanatiker zu), und zwar nach Limburger Kaese. Und weil die Durian so stinkt, hat sie in den meisten Hotels des Landes Hausverbot, besonders in den touristisch orientierten, und dieses Hausverbot wird oft durch Schilder kundgetan, die bisweilen so gross sind, dass man sie wirklich nicht uebersehen kann. Die Haupt-Erntezeit fuer Durian-Fruechte beginnt im April und umfasst den ganzen Mai. Hauptsaechlich in den suedlicheren Landesteilen, in denen die Regenzeit von Juni bis Oktober weniger ausgepraegt ist, werden Durians bis in den August und September geerntet. Am billigsten sind Durians im Mai, wenn man das Kilo fuer 15 bis 20 Baht bekommt - das gilt fuer die Standard-Sorten. Die Frucht mit Stacheln, die so gross und fast so scharf sind wie die Zaehne einer Holzsaege, waechst auf riesigen Baeumen und erreicht ein Gewicht von einem halben bis fuenf Kilos, wobei die 2-Kilo-Gewichtsklasse die vorherrschende ist. Wie in Deutschland bei den Aepfeln, so gibt es auch bei den Durians verschiedene Arten. Und obwohl sich die verschiedenen Durian-Sorten geschmacklich und dem Aussehen nach weniger voneinander unterscheiden als die Sorten deutscher Aepfel, bei denen es rote, gruene und gelbe gibt, sind bei den Durian-Arten die Preisunterschiede enorm. Die am weitesten verbreitete Qualitaetssorte ist Cha Ni, die waehrend der Haupt-Erntezeit im April und Mai zum oben erwaehnten Preis von 15 bis 20 Baht erhaeltlich ist. Die teuerste Sorte ist Mon Thong, deren Preis meist etwa das Doppelte bis Vierfache dessen der Cha Ni betraegt. Es waere aber uebertrieben, zu behaupten, die Sorte Mon Thong sei doppelt so gut oder vier mal besser. Zwar ist die Sorte Mon Thong etwas suesser und das Fruchtfleisch noch etwas kremiger. Was die Sorte Mon Thong aber in erster Linie auszeichnet, ist, dass sie im Koerper weniger intensiv nacharbeitet. Denn je nachdem, wie gut ein Verdauungstrakt mit Durians fertig wird, werden die meisten Menschen noch nach Stunden durch Aufstossen daran erinnert, dass sie Durian gegessen haben. Das riecht dann auch die Umwelt, und je nachdem, wie sehr man einen guten Eindruck machen muss, ist das mehr oder minder stoerend. Es ist nicht besonders hilfreich, zu beschreiben, wie eine Durian schmeckt. Wer sie einmal probiert hat, weiss mehr ueber ihren Geschmack als jemand, der darueber mehrere Seiten in einem Buch gelesen hat. Mit dieser Einschraenkung ist die folgende Beschreibung fuer Leute gedacht, die (da zur Zeit nicht, noch nicht in Thailand) keine Gelegenheit haben, sich einfach einmal eine Durian zu kaufen. Durians sind, wie gesagt, stachlige Fruechte mit einem Durchschnittsgewicht von etwa 2 kg. Die Frucht ist schwer zu oeffnen, und es empfiehlt sich, dies den Durian-Verkaeufer machen zu lassen, der darin Routine hat. Die Frucht hat fuenf Segmente, in denen jeweils ein gelbes, kremiges Fruchtfleisch ein bis fuenf grosse Kerne umfasst. Gegessen wird ausschliesslich das gelbe Fruchtfleisch. Dies betraegt nur etwa 15 % des Gewichts der Frucht. Weiter: siehe Teil 2 von 2. :Fingerprint: 21154588,101318660,Ambrosia

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