Rezept Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.

 
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Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.

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Küchentipp: Kartoffelpuffer !
Kartoffelpuffer aus der Tüte verbessert man mit einer frisch geriebenen Kartoffel und einer Zwiebel. Das ist sehr viel müheloser und schmeckt doch „wie selbstgemacht “. Kartoffelpuffer sind leichter verdaulich, wenn dem Teig ein wenig Backpulver beigefügt wird.

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- -  Werbung pur, aber es gehoert halt dazu ...
Zubereitung des Kochrezept Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.:

Rezept - Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.
Frisches Fleisch verdirbt im Sommer sehr schnell. Nach 24 Stunden schon beginnt die Zersetzung; hervorgerufen durch die Bacterien, welche aus der Luft auf das Fleisch fallen. Da nun frisches Fleisch frei von Bacterien ist, so beruht alles Konservieren des Fleisches in einer Vernichtung der aufgefallenen Bacterien. Die Oberflaeche des Fleisches muss so veraendert werden, dass die Bacterien sich nicht entwickeln koennen. Will man das frische Fleisch fuer Kuechenzwecke circa 8 Tage konservieren, so geschieht dies am einfachsten mit Dr. Oetker's Konservierpulver. Das Fleisch nimmt dann keinen unangenehmen Geruch an, behaelt seine schoene Farbe und seinen vollen Naehrwert. Wenn das vom Metzger bezogene Fleisch schon etwas riecht, so verliert es beim Einreiben mit diesem Pulver den Geruch sofort. Dieses Konservierpulver ist durchaus unschaedlich. Will man das eingeriebene Fleisch verwenden, so spuelt man es vor dem Kochen oder Braten mit Wasser ab, wodurch das Konservierpulver entfernt wird. Es ist in den Kuechen Gewohnheit geworden, Fleisch in Milch oder Essig zu legen, um das Fleisch laengere Zeit aufbewahren zu koennen. Der Essig wirkt konservierend in Folge seines Gehaltes an Essigsaeure. Die Milch wird nach wenigen Tagen sauer und dann wirkt die entstandene Milchsaeure konservierend. Die Milch muss aber erneuert werden, damit sie keinen fauligen Geruch annimmt. Immer ist es praktisch, in dem Essig sowohl wie in der Milch einen Theeloeffel voll Dr. Oetker's Konservierpulver zu loesen. Die Wirksamkeit wird hierdurch erhoeht. Der Preis dieses Konservierungspulvers ist ein niedriger. Jede Hausfrau wird es gern verwenden, wenn sie bedenkt, wie viel Fleischstuecke sie noch verwenden kann, welche man frueher in Folge eingetretener Verwesung wegwerfen musste. In Paeckchen a 10 Pfg. ist es in den Geschaeften zu haben, welche den Vertrieb von Dr. Oetker's Kuechenfabrikaten uebernommen haben. Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997

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