Rezept Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter)

 
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Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter)

Kategorie - Fleisch, Hackfleisch, Reis, Griechenl. Rezepte Kochrezepte Kochen
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Küchentipp: Kiwi !
Verdauungsfördernd

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 25 Portionen / Stück
30  Junge Weinblaetter oder eine Dose Weinblaetter
1/2  Zitrone, Saft davon
1 El. Tomatenpueree
1/2 l Fleischbruehe
- - Etwas Rahm oder Joghurt
125 g Reis
125 g Beefsteakhack
1 klein. Zwiebel
1 El. Petersilie, gehackt
- - Etwas Oel
- - Salz
- - Pfeffer
- - Zitronensaft
Zubereitung des Kochrezept Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter):

Rezept - Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter)
Zuerst wird die Fuellung zubereitet. Das Oel erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefaehr 10 Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen, dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und Zitronensaft hinzufuegen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen, bis der Reis weich ist. Abkuehlen lassen. Wenn man will, kann man auch noch ein paar gehackte Nuesse oder ein wenig Tomatenpueree hinzufuegen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich. Nun werden die Weinblaetter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig Fuellung geben, die Blaetter fest zusammenrollen. Die Roellchen auf den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blaetter bedecken. Wenn noetig, noch eine zweite Schicht gefuellte Weinblaetter darueberlegen. Die Fleischbruehe, daruebergiessen und das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Ofen schmoren lassen. Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefuellten Weinblaetter heraus, giesst die Fluessigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fuegt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und Tomatenpueree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce ueber die gefuellten Weinblaetter giessen. Will man die Dolmathes kalt essen, so belaesst man sie in der Fluessigkeit, bis sie ganz abgekuehlt sind. Dann gibt man sie in ein Sieb und laesst sie gut abtropfen.

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