Rezept Die Gewuerze II

 
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Die Gewuerze II

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Küchentipp: weiße Bohnen !
Bohnenkerne am Vortag gut waschen und mit Wasser bedeckt einweichen. Die Kochzeit wird dadurch wesentlich verkürzt. Im Einweichwasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. Erst kurz vor dem Anrichten salzen.

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Zubereitung des Kochrezept Die Gewuerze II:

Rezept - Die Gewuerze II
Es giebt eine Anzahl Kraeuter, Samen und Fruechte, welche sich im Haushalte eingebuergert haben ohne jedoch Nahrungsmittel zu sein. Diese Pflanzenteile haben einen auffallenden Geruch oder Geschmack und deshalb benutzt man sie um Speisen mit diesem Geschmacke zu durchtraenken. Diese Gewuerze gehoeren zu den Genussmitteln und sind deshalb von groesster Bedeutung fuer den Wohlgeschmack unserer Hauptnahrungsmittel. Das was wir im Allgemeinen als Geschmack bezeichnen ist vielmehr ein Riechen wie ein Schmecken und wer einen tuechtigen Schnupfen hat wird finden, dass auch der Geschmack der Speisen sehr nachgelassen hat. Fuer alle Kuchen und Puddings hat sich nun Zitronen und Vanille am meisten eingefuehrt. Von der Zitrone reibt man die gelbe Aussenhaut mit dem aetherischen Oele ab und verwendet nach Belieben. Die Vanille-Schoten zerstoesst man mit Zucker oder kocht sie mit Milch aus. Da nun die Vanilleschoten sehr teuer sind, so hat sich in letzter Zeit Vanillin-Zucker eingefuehrt und die kleinen 10 Pfg. Paeckchen, welche von Dr. Oetker versandt werden, finden immer mehr den Beifall der Hausfrauen. Was man frueher mit 50 - 75 Pfg. bezahlen musste, erhaelt man jetzt fuer 10 Pfg. Es giebt kaum einen anderen Kuechenartikel, welcher sich so schnell eingefuehrt hat. Um Puddings, Getraenke, Saucen, Kuchen etc. mit dem praechtigen Vanille-Aroma zu versehen, braucht man nur von diesem Vanillin-Zucker unterzuruehren. Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 13. April 1997

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