Rezept Die Curry Wurst, Nachkriegs Wurst

 
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Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst

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Küchentipp: Eier-Mogelei !
In vielen Kuchenrezepten benötigt man für die Glasur nur Eiweiß. Wenn Sie für den Kuchen drei ganze Eier brauchen, dann nehmen Sie ein ganzes Ei plus zwei Eigelb. Die fehlende Flüssigkeit ergänzen Sie durch zwei Gläschen Weinbrand oder Rum. Das übrige Eiweiß nehmen Sie für die Glasur. Durch den Alkohol schmeckt der Kuchen besonders lecker und wird schön locker.

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- - Curry-Wurst
- - Susann Sitzler 12/98 Erfasst von Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst:

Rezept - Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst
Stilecht: Currywurst wird mit einem kleinen Plastikpicker gegessen... Indisches Gewuerz, amerikanischer Ketchup und deutsche Wurst machen die Currywurst zur deutschen Leibspeise... In Berlin weiss man: Currywurst macht gluecklich. Hier, in der deutschen Hauptstadt, ist diese Kalorienbombe zu Hause. Niemand weiss genau, wer sie wo und wann erfunden hat. Sicher ist nur, dass die Berliner Imbissbudenbesitzerin Hertha Heuwer die Bruehwurst mit Gewuerzsauce auf Tomatenbasis am 4. September 1949 patentieren liess. Vermutlich entstand die abenteuerliche Mischung aus amerikanischem Ketchup, indischem Curry und deutscher Wurst, weil der Schwarzmarkt nach dem Krieg die Zutaten gerade bereithielt. Eigentlich ist "Currywurst die falsche Bezeichnung fuer diesen Klassiker. Denn Curry, die indische, scharfe Gewuerzmischung, spielt dabei keine grosse Rolle. Eine richtige Currywurst ist nicht scharf, sondern schmeckt wegen der Sauce fruchtig-mild. Grundlage der Sauce ist Tomatenketchup, das mit einem Drittel Wasser verduennt und dann mit Essig und Pfeffer abgeschmeckt wird. Eine feinkoernige Dampfwurst - vergleichbar mit einer langen Cervelat oder einem Basler "Aussteller" - oder eine feine Kalbsbratwurst werden knusprig angebraten und in dicke Raedchen geschnitten. Einige kraeftige Prisen aus dem Currystreuer geben den Namen. Dann wird mit Sauce begossen, und zwar nicht zu knapp. Wer das barbarisch findet, kann Ketchup mit gemahlenen Senfkoernern und einer Prise Zucker verfeinern. Das ist allerdings untypisch. In Berlin sieht man auch Damen im Pelzmantel oder schnittige Handytraeger mit Aktenkoffer genussvoll eine "Curry" essen - natuerlich im Stehen und nur mit einem kleinen Plastikpicker als Gabel. Die klassische Beilage zur Currywurst sind "Pommes rot-weiss", Pommes frites mit zusaetzlichem Ketchup und Mayonnaise. Das klingt nicht sehr verlockend. Trotzdem sollte man sich nicht davon abhalten lassen, die Currywurst zu kosten. Wer es wagt, erlebt eine Ueberraschung: Sie schmeckt wunderbar. :Fingerprint: 21658198,101318735,Ambrosia

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