Rezept Dessert Variationen vom Apfel

 
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Dessert- Variationen vom Apfel

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Küchentipp: Geflügelbrühe !
Für eine selbstgekochte Geflügelbrühe die abgetrennte Hähnchenhaut und 1/2 kleines, gewürfeltes Bund Suppengrün in einen Topf mit 1 Liter Wasser geben und offen etwas 30 Minuten garen. Brühe durch ein Sieb gießen und damit den Reis aufgießen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
250 g Aepfel
300 ml Laeuterzucker; 1:1 Zucker und Wasser
100 ml Sekt
4 ml Limettensaft
2 cl Calvados
3  Eigelb
65 g Zucker
4 cl Tresterschnaps; Grappa
250 g Schlagsahne
- - Puderzucker; zum Bestreuen
50 g Marzipanrohmasse
1 Tl. Mohn; gemahlen
2 Tropfen Rum-Aroma
80 g Butter
45 g Zucker
120 g Mehl
1  Eigelb
2  Aepfel; geschaelt, in Scheiben oder Spalten
1 El. Zimtzucker
4 El. Aprikosenkonfituere
1 El. Mandelblaettchen; geroestet
- - Fruechte der Jahreszeit
Zubereitung des Kochrezept Dessert- Variationen vom Apfel:

Rezept - Dessert- Variationen vom Apfel
1. Die Aepfel schaelen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Laeuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter haeufigem Umruehren im Tielkuehlfach gefrieren lassen. 2. Fuer das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heissen Wasserbad schaumig ruehren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kaltruehren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkuehlfach frieren lassen. 3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln. 4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen bei 190 oC etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfituere bestreichen und mit Mandelblaettchen garnieren. 5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestaeuben und unterm Grill karamelisieren. Auf einem Teller die Fruechte sternfoermig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen. 6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Fruechteteller anrichten und servieren.

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