Rezept Den Magen so richtig durchputzen

 
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Den Magen so richtig durchputzen

Kategorie - Gemuese, Milchsauer, Sauerkraut, Kartoffel Rezepte Kochrezepte Kochen
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
1 klein. Zwiebel
1  Knoblauchzehe
1 El. Bratbutter; o. Butterschmalz
200 g Kartoffeln; geschaelt kleingewuerfelt
300 g Rohes Sauerkraut
1 El. Paprika
1 dl Trockener Weisswein
1 l Gemuesebruehe
- - Salz
- - Pfeffer
- - Cayennepfeffer
12 Scheib. Baguette
- - Butter
- - Senf
12  Getrocknete Wacholderbeeren
- - Beat Wuethrich Weltwoche 07/99 Erfasst von Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Den Magen so richtig durchputzen:

Rezept - Den Magen so richtig durchputzen
Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun koennte, waere ein Menue, das ungefaehr so aussaehe: kraeftige Fleischbruehe, ein Currygericht mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getraenk Apfelwein. Diese Kombination wuerde mich einen Tag (oder eine Nacht) nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum laengeren Aufenthalt zwingen. Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie erwaehnt, auch Sauerkraut gehoert zu meinen heiklen Speisen. Witwe Bolte mochte es immer aufgewaermt. Wie oft die mollige Frau Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken. Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl), die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder Aerzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Koerper durch. Putzen wir also durch, wenn auch auf die sanfte Art. Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut uebersteht, vor allem dann, wenn es ihm mittags zugefuehrt wird. An einem Samstag beispielsweise. Das Rezept fuer vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Essloeffel erhitzter Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft duensten lassen. Den Knoblauch gebe ich etwas spaeter dazu, weil er den fatalen Hang hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert Gramm geschaelte, kleingewuerfelte Kartoffeln hinein, die ich acht- oder zehn- oder zwoelfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist der Fachausdruck dafuer. Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich einen Essloeffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schaerfer mag, nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem Weisswein abloeschen. Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter Gemuesebruehe oder einen Liter Fleischbruehe dazu. Beides schmeckt am Schluss gut - Geschmackssache! Ungefaehr eine halbe Stunde koecheln lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwuerfelchen duerfen nicht matschig werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Muehle. Oder mit einer kraeftigen Prise Cayennepfeffer. Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch. Ich schneide zwoelf Scheiben Baguette (ob weiss oder vollkoernig - das ist Ihnen ueberlassen), bestreiche sie mit einer Schicht zimmerwarmer Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem Senf. Der Clou: ein Dutzend mit einem grossen Messer oder im Moerser zerdrueckte getrocknete Wacholderbeeren darueberstreuen. Die Brotscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220 Grad Oberhitze vorgeheizten Backofen kurz ueberbacken. Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die Brotscheiben darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat dazu. Dies ist meine bevorzugte Variante. Kein Getraenk dazu! Allerhoechstens Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Maegelchen ist empfindlich! :Fingerprint: 21638325,101318672,Ambrosia

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