Rezept Creme de cassis, Johannisbeerlikoer

 
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Creme de cassis, Johannisbeerlikoer

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Küchentipp: Käseschäler !
Haben Sie nur kleine Mengen Käse zu reiben, nehmen Sie doch den Karfoffelschäler.

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
1 l Branntwein
1  Gewuerznelke
1 g Zimtstange
10  Blaetter schw. Johannisbeer gesunde, gruene Blaetter
1 kg Schwarze Johannisbeeren gewaschen, entstielt
750 g Zucker
Zubereitung des Kochrezept Creme de cassis, Johannisbeerlikoer:

Rezept - Creme de cassis, Johannisbeerlikoer
Die "Creme de Cassis" ist eine Spezialitaet aus Dijon und der umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likoer 1841 "erfunden" haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likoer von Auguste Denis Lagoute, ebenfalls 1841, "erfunden". Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325 g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 Maerz 1908). Bei 18 Vol-o/o Alkohol muessen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht ueberschritten. Zulaessig sind Zugaben von Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren. Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt. Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter zuzubereiten ist: In einem grossen Topf Branntwein, Gewuerze und Blaetter geben. Die Johannisbeeren zerdruecken und dazugeben. Zucker hinzufuegen, gut durchmischen. In einem grossen, gut schliessenden Glas fuellen, dicht verschliessen. An einer warmen Stelle - moeglichst sonnig - ein Monat durchziehen lassen. In dieser Zeit oefters durchschuetteln. Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in passenden Flaschen abfuellen und verschliessen. (Falls zu kraeftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker fuer 5 dl Wasser - verduennen). Haltbarkeit: max. ein Jahr. Anmerkung Petra: 1999 mit Wodka angesetzt - sehr gut!

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