Rezept Couscous, marokkanisch

 
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Kochrezept / Rezept Couscous, marokkanisch

Couscous, marokkanisch

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Küchentipp: Brennnesseln, nützlich und lecker !
Heil- und Würzkräuter haben einen höheren Gehalt an ätherischen Ölen, wenn sie neben Brennnesseln wachsen. Im Fachhandel gibt es Brennnesselsamen, der ausgesät wird. Die jungen Pflanzen eignen sich als Salat oder Spinat hervorragen und sind sehr gesund.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 0 Portionen / Stück
1 kg Mageres Lammfleisch oder
500 g Lammfleisch und
250 g Rindfleisch und
1/2  Hähnchen
2  Zwiebeln; gehackt
60 g Kichererbsen; über Nacht eingeweicht
2  Weisse Rüben; geviertelt
2 gross. Karotten; in Scheiben
2 El. Olivenöl
- - Salz
- - Schwarzer Pfeffer
1/4 Tl. Ingwer; gemahlen
1/4 Tl. Safran
750 g Couscous, vorbehandelt
60 g Rosinen; oder mehr
3  Zucchini; in Scheiben oder
1/4  gewürfelter Kürbis
120 g Dicke Bohnen
2  Tomaten
2 El. Petersilie; feingehackt
- - Cayennepfeffer
1 Tl. Paprika
2 El. Butter
Zubereitung des Kochrezept Couscous, marokkanisch:

Rezept - Couscous, marokkanisch
Couscous macht man aus Hartweizengries, der über einer Brühe gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem Unterteil, einem grossen Topf in dem die Brühe gekocht wird und dem Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der dann über der Brühe dämpft. Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es dürfen keine Klumpen entstehen. Jetzt wird der Gries in das Sieb gefüllt und 30 Min. gedämpft. Anschliessend füllt man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn mit Wasser und rührt alles um, so dass sich evtl. entstandene Klumpen auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Min. dämpfen. Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert. Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist Hartweizengries, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die ganze Prozedur des Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere benötigt. Nun das Rezept: Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Karotten in einen Topf tun, mit Wasser bedecken und Öl und Pfeffer zugeben. Evtl. Mit Ingwer und Safran würzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die Kichererbsen weich sind. Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew tun und 1/2 Std. weiterkochen. Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver hineinrühren. Zum Couscous servieren.

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