Rezept Chicoree Info

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Chicoree - Info

Chicoree - Info

Kategorie - Gemuesegerichte Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 17380
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 5343 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Familien-Demokratie !
Jeden Sonntag wird bei uns notiert, was jeder in der kommenden Woche essen möchte. So bekommt jeder mal sein Lieblingsessen. Damit fällt das leidige „Das mag ich nicht“ weg.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Chicoree
Zubereitung des Kochrezept Chicoree - Info:

Rezept - Chicoree - Info
Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), "Cichorium intybus var.". Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden kann. Dieses Sprossengemuese ist ein Wintergemuese und hat von November bis Maerz Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu bekommen. Heimat Mittelmeerlaender. Die Stauden aus uebereinanderliegenden, weiss-gelben spitzen Blaettern werden unter der Erde gezogen. Seit ueber 200 Jahren wird der Chicoree in Feldkultur angebaut. Aus den Wurzeln werden im Winter durch ein besonderes Triebverfahren in Sandkaesten die beliebten Sprossen herangezogen, sozusagen die Triebe einer neuen Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Belgien und die Niederlande. Chicoree sollte immer dunkel gelagert werden. Wenig Lichteinwirkung genuegt, um die Bitterstoffe sich stark entwickeln zu lassen. Verwandte Sorten von Treibzichorie sind z.B. der Zuckerhut, der im Aeusseren dem Chinakohl aehnelt und ebenfalls einen leicht bitteren Geschmack hat. Auch Radicchio gehoert zur Familie der Zichorie. Qualitaetsmerkmale Die Stauden sollen bis zu den Blattspitzen eng geschlossen sein, eine weiss-gold-gelbe bis weiss-zarthellgruene Farbe besitzen und die Aussenblaetter keine braunen fauligen Flecke haben. Lagern: am besten in mehreren Lagen Papier einschlagen, dann haelt er bis zu 5 Tage im Kuehlfach des Kuehlschrankes. Gesundheitlicher Wert Im Gegensatz zu gruenen Blattsalaten ist Chicoree, da er bleich ist, chlorophyllarm. Der Reichtum an Bitterstoff Intybin ist gut fuer Leben, Galle und Darm. Der Bitterstoff regt auch Magen, Milz, Bauchspeicheldruese und Blutgefaesse an, loest Verschleimungen auf, wirkt aehnlich wie ein Magenbitter. Durch seinen Inulin- und Kaliumgehalt regt er die Verdauung und Stoffwechsel an. Daher ist Chicoree im Fruehjahr fuer eine Blutreinigungskur bestens geeignet. Wie alle Blattsalate hat er kaum Kalorien. Praktische Verwendung in der Kueche Der Chicoree hat kaum Abfall. In manchen Kochbuechern wird empfohlen, wegen des bitteren Geschmacks die Blaetter in warmes Wasser zu legen. Dies ist wegen der Vitaminverluste nicht zu empfehlen, und der bittere Geschmack staerkt sich sogar. Ferner empfiehlt man, den Mittelkeil herauszuschneiden. Dadurch gehen aber wertvolle Inhaltstoffe verloren. Besser ist es, ihn gut zu waschen und so zu wuerzen, dass die Bitterstoffe abgemildert werden (Sahne, Zitrone, Banane, Oregano). Die Lagerung sollte stets im Dunkeln erfolgen, denn Licht erhoeht die Bitterstoffe. Chicoree schmeckt roh sehr gut als Salat. Hier ist er sehr anpassungsfaehig an andere Blattsalate oder Obst. Man kann ihn aber auch duensten, mit Schinken umwickeln und mit Kaesesauce servieren. * Quelle: Nach: Hanni Decker, Gemuese ABC gepostet: A. Bendig Stichworte: Gemuese, Chicoree, Info, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Lebkuchen - Nürnberger Lebkuchen weltbekannt und einzigartigLebkuchen - Nürnberger Lebkuchen weltbekannt und einzigartig
In Nürnberg beginnt Weihnachten spätestens im August – schließlich ist die geschichtsträchtige fränkische Metropole das Zentrum der deutschen Lebkuchenbäckerei.
Thema 8015 mal gelesen | 15.10.2007 | weiter lesen
Tim Mälzer - Ham'se noch Hack live in 2007Tim Mälzer - Ham'se noch Hack live in 2007
Im Spätherbst, genauer: ab November können Fans ihren Lieblingskoch live erleben: Tim Mälzer geht auf Kochtour. “Ham'se noch Hack" ist der Titel seiner Tour, die ihn an 24 Abenden durch ganz Deutschland führt für jeweils 2 Stunden Koch-Unterhaltungskunst.
Thema 12604 mal gelesen | 19.07.2007 | weiter lesen
Pfälzer Spezialitäten von deftig bis kräftig mit RezeptideenPfälzer Spezialitäten von deftig bis kräftig mit Rezeptideen
Fröhlich Pfalz – Gott erhalt's! singt schon 1891 Kurfürstin Marie bei der Uraufführung von Carl Zellers (1842–1898) Operette „Der Vogelhändler”. Wein, Weib und Gesang sowie das zugehörige Lebensgefühl sind in der Pfalz zuhause, soviel steht fest.
Thema 13223 mal gelesen | 03.09.2007 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |