Rezept Charlotte Royal

 
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Kochrezept / Rezept Charlotte Royal

Charlotte Royal

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Kennwort: HANDY rezept 6462
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Küchentipp: Butter geschmeidig machen !
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man eine heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt. Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man sie in die Schüssel, und sie lässt sich sofort verrühren.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
4  Eier
225 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
1 Glas Puddingpulver (Vanille)
100 g Mehl
1  gestr. Tl. Backpulver 350 g Brombeermarmelade
6 El. Rum (40%)
12  Blatt Gelatine
1/4 l Orangensaft
1/4 l Weisswein
2  Becher Schlagsahne (a' 200 g)
1 Glas Sahnefestiger
- - Ein Schuss Zitrone
Zubereitung des Kochrezept Charlotte Royal:

Rezept - Charlotte Royal
4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig schlagen, 125 g Zucker, Vanillezucker dazugeben, dann das Eigelb unterheben. Puddingpulver, Mehl, Backpulver dazugeben, und das Ganze verruehren. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Margarine ausstreichen. Die Teigmasse auf dem Blech verteilen und 12-15 Minuten im Elektroherd bei 225 Grad backen. Vorsicht ! Der Teig sollte lieber etwas kuerzer, als zu lange im Backofen sein, weil er sich sonst schlecht rollen laesst. Den fertigen Teig auf ein feuchtes Kuechentuch stuelpen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig an der Laengsseite mit dem Kuechentuch einrollen und ein paar Minuten abkuehlen lassen. Die Marmelade mit 4 El. Rum verruehren, den Teig wieder ausrollen und die Marmelade auf dem Teig verteilen und diesen dann wieder neu rollen (ohne das Kuechentuch selbstverstaendlich :-) ). Der Teig sollte jetzt etwas laenger auskuehlen, damit er sich besser schneiden laesst. Die Bisquitrolle wird jetzt in etwas 0,5 - 1cm dicke Scheiben geschnitten und mit den Scheiben wird eine mittelgrosse Schuessel ausgelegt. Zwischen den Scheiben darf kein Zwischenraum sein (sonst loest sich der Kuchen nachher nicht). Notfalls mit Reststuecken "flicken". Es muessen genuegend Stuecke (ca. 8 ) ueberbleiben, die nachher den Boden des Kuchens bilden. Orangensaft, Weisswein, Zitronensaft, 100 g Zucker und 2 El. Rum verruehren. 12 Blatt Gelatine im Wasserbad aufloesen und danach (am besten in der Mikrowelle) erhitzen, dann zu der Orangensaft-Mischung dazugeben und das Ganze einige Minuten in den Kuehlschrank stellen. 2 Becher Sahne schlagen und den Sahnefestiger dazugeben. Die O-Saft-Mischung unter die Sahne ruehren und das Ganze wieder in den Kuehlschrank (5 - 10 Minuten). Die Masse aus dem Kuehlschrank wird in die ausgelegte Schuessel gefuellt, und auf die Masse kommen die uebrigen Bisquittstuecke. Das ganze kommt dann mehrere Stunden in den Kuehlschrank. Der Kuchen kann mehrere Stunden vor dem Verzehr aus dem Kuehlschrank genommen und auf einen Teller gestuelpt werden. Wenn nichts von der Masse an den Schuesselrand gelangt ist, sollte der Kuchen sich von alleine loesen, funktioniert das nicht, hilft folgender Trick: die Schuessel wird mit einem heissen Handtuch etwas erhitzt, und gestuelpt. Hilft auch das nicht, muss mit einem Messer der Kuchen vom Rand geloest werden. * From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen Stichworte: ZER, Kuchen, Bisquitteig

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