Rezept Buttermilch Brot (Grundrezept)

 
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Buttermilch-Brot (Grundrezept)

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Küchentipp: Aufläufe aus der Form lösen !
Selbst wenn die Auflaufform gut gefettet ist, lassen sich Aufläufe oft nur mit Mühe lösen. Wenn die Form aber vor dem Füllen erhitzt wird, lässt sich der Inhalt später leicht herausnehmen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 10 Portionen / Stück
400 g Roggenmehl: Type 1150
200 g Weizenmehl: Type 1050, (auch Type 405 oder Vollkornmehl)
1  Pk. Hefe
1 El. (gestr.) Salz
500 g Buttermilch; handwarm
1 El. Essig
1 El. Zitronensaft
Zubereitung des Kochrezept Buttermilch-Brot (Grundrezept):

Rezept - Buttermilch-Brot (Grundrezept)
Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochloeffel verruehren, dann ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten). Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein! Nun laesst man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 GradC vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den Ofen auf 200 GradC herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknoecheln anklopft und es sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhoert. Wichtig sind das Kneten (nur kurz durchkneten reicht nicht, sonst wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben (bis auf die Buttermilch). Guenstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schuessel mit kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste wird schoener. Unter den Teig lassen sich alle moeglichen Koerner und Flocken mischen, man kann es mit Kraeutern und Gewuerzen wuerzen, Roestzwiebeln oder Schinkenwuerfel untermengen und und und...der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. 28.03.1994 (Km) Erfasser: Stichworte: Brot, P1000

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