Rezept Butterkuchen Spezial

 
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Butterkuchen Spezial

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Küchentipp: Frische Eier können nicht schwimmen !
Eier, die nicht so frisch sind, sehen glatt und glänzend aus. Sind sie frisch, sehen sie rauh und kalkig aus. Sie können die Frische aber auch überprüfen, indem Sie das Ei in kaltes Salzwasser legen. Schwimmt es auf der Oberfläche, sollte man es lieber wegwerfen. Sinkt es auf dem Boden, ist es frisch.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Teig
375 g Mehl
30 g Hefe
200 ml Milch
2  Prise Salz
30 g Zucker
1  Ei
1  Eigelb; Gew.-Kl. 3
- - Mehl; zum Bearbeiten des Teiges
- - Belag
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 g Haselnusskerne
100 g gehobelte Mandeln
50 g Zucker
1 Tl. Zimt; zum Bestreuen
Zubereitung des Kochrezept Butterkuchen Spezial:

Rezept - Butterkuchen Spezial
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde hineindruecken. Die Hefe in die Mehlmulde kruemeln. Die Milch leicht erwaermen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in der Milch aufloesen, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit Mehl bestaeuben und die Schuessel darueberstuelpen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen. Fuer den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das Handruehrers schaumig ruehren. Haselnusskerne in Scheiben schneiden oder grob zerdruecken. Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 GradC(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht zusammendruecken und auf der bemehlten Arbeitsflaeche in Groesse der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmaessig auf die Saftpfanne legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig) dicht an dicht Vertiefungen in den Teig druecken. Der Teig kann dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen. Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr.8 fuellen und in die markierten Loecher spritzen. Die Haelfte der Flaeche mit Mandeln bestreuen, die andere Haelfte mit Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmaessig ueber Mandeln und Haselnuesse streuen. Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 GradC). Die Oberflaeche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas abkuehlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in Stuecke schneiden. Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum Bestreuen verwenden. Info: Pro Portion: 1169kJ/280kcal E 5g, F 17g, Kh 25g ts=Tl, ds=Prise, Bon appetit und ...moege die Uebung gelingen Zubereitungszeit ca. 75 Min. * Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 11 Feb 1995 Stichworte: Kuchen, Backen, Hefeteig, P1

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