Rezept Brotbacken nach Pfadfinderart Stockbrot

 
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Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot

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Küchentipp: Salatdressing mit Pfiff !
Wenn Sie Ihren Salat verfeinern wollen, nehmen Sie ein Päckchen Roquefort oder anderen Edelpilzkäse. Im gefrorenen Zustand lässt er sich leicht mit dem Messer abschaben.

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Informationen zum Rezept:

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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 10 Portionen / Stück
800 g Mehl; 800 g entsprechen 2,5 Kochgeschirrdeckel
2  Pk. Backpulver; ersatzweise Natron Oder --
3 Tl. Hartholzasche vom Lagerfeuer (Pottasche)
- - Salz, Wasser
Zubereitung des Kochrezept Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot:

Rezept - Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand sorgfaeltig vermischt. Das geschieht auf einem Brett oder einem flachen Stein, einem Stueck Borke, notfalls auch auf einem Tuch ueber glattem Erdboden. Ein kleiner Teil dieses Gemischs wird beiseite gelegt, der Rest auf die Unterlage gehaeufelt und eine Mulde hineingedrueckt, in die nach und nach Wasser eingegossen wird. Nach jedem Schuss Wasser sorgfaeltig kneten. Es entsteht ein Teig, der um so besser wird, je mehr und kraeftiger man ihn durchwalkt. Brotteig muss so feucht sein, dass er beim Durchbrechen nicht kruemelt. Damit er nicht an den Haenden oder auf der Unterlage kleben bleibt, pudert man ihn und die Finger ab und zu mit dem beiseite gelegten Mehl ein. Einfacher als das Backen richtiger Brotlaibe ist die Herstellung von Stockbrot und Fladenbrot. Beim Stockbrot rollt man den Teig zu einer langen, 2 bis 3 Zentimeter starken Wurst aus und klebt diese spiralfoermig um einen gruenen, fingerdicken Stock (kein Nadelholz!). Zwischen den einzelnen Windungen muss drei Zentimeter Abstand bleiben, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenwaechst. Dieser Stockbrotstecken wird in fuenfzehn Zentimeter Abstand ueber einem Glutbett (aus dem keine Flammen mehr schlagen; die Glut gewinnt man aus einem mindestens 1 1/2 Stunden brennenden Hartholz-Feuer) so lange gedreht, bis der Teig aufgegangen und die Aussenrinde gelbbraun gebacken ist. Das wird nach etwa zehn Minuten der Fall sein. Backprobe: Man sticht mit einem abgeschaelten Hoelzchen vorsichtig in das Brot. Klebt beim Herausziehen Teig daran, muss es weiterbacken, da es innen noch "klitschig" ist. Nach: Hans v. Gottberg. Fahrten, Ferne, Abenteuer. Das neue Survival- und Fahrtenhandbuch fuer alle Pfadfinder, Waldlaeufer, Wildnisfahrer, Backpacker, Outdoorer und Globetrotter. Ensslin & Laiblin, Reutlingen 1983. ISBN 3-7709-0538-5 * Quelle: Nach einem Buch (s.u.) Gepostet: Holger Gruber 14.05.95 Stichworte: Backen, Brot, Grillen, P1000

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