Rezept Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg Vorpommern)

 
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Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)

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Küchentipp: Juliennestreifen !
In feinste Streifen geschnittenes Gemüse, z.b. Möhren, Knollensellerie oder Lauch. Lecker als Suppeneinlage oder in Butter gedünstet als Beilage zu Fisch und Fleisch.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
4  dicke Scheiben Schinken, mildgeraeuchert und roh (jeweils 100 g)
- - Muskatnuss; frisch gerieben
- - schwarzer Pfeffer
500 ml Milch
2 El. Butterschmalz
1 El. Mehl; (1)
125 ml Weisswein
250 ml saure Sahne
1 Prise Zucker
- - Streuwuerze
200 g Mehl; (2)
1  Ei
1 Prise Salz
1/2 Tl. Backpulver
125 ml Wasser, warm
300 g aromatische Birnen
40 g durchwachsener Raeucherspeck
1 Tl. Butter
Zubereitung des Kochrezept Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern):

Rezept - Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)
Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewuerzte Milch legen. Fuer die Birnenkloesse das Mehl (2) in eine Schuessel sieben und mit dem Ei, Salz Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Die Birnen vierteln, entkernen, schaelen und kleinschneiden. Den Speck in kleine Wuerfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen. Vom Teig mit zwei nassen Essloeffeln Kloesse abstechen. In das Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringern und die Kloesschen etwa 30 Min. ziehen lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie duerfen innen nicht mehr teigig sein!) Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, auf ein Kuechentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Min. braten. (Nicht laenger, sonst wird er zaeh!) Herausnehmen und warmhalten. Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Haelfte der Schinkenmilch u Ruehren abloeschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weisswein und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwuerze pikant abschmecken. Die Birnenkloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Sud heben, abtropfen lasse und mit Schinken und Sahnesauce anrichten. :Pro Person ca. : 930 kcal :Pro Person ca. : 3900 kJoule :Zeitaufwand ca.: 1 3/4 Stunden :Marinierzeit : 2-3 Stunden * Quelle: Die echte deutsche Kueche Graefe u. Unzer Verlag ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage Stichworte: Teigware, Kloss, Birne, Schinken, Regional, P4

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