Rezept Biltong

 
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Biltong

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Küchentipp: Eigelb nicht erschrecken !
Rühren Sie Eigelb niemals unvorbereitet in heiße Soßen. Es gerinnt sonst sofort. Einige Esslöffel der heißen Flüssigkeit werden mit dem Eigelb in einer Tasse verrührt. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren das Ganze unter das Gericht. Viele Gerichte werden hierdurch verfeinert.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
2 kg Oberschale, Lende oder Blume von Rind oder Wild oder
- - Strauss
250 g Grobes Salz
3 El. Weicher brauner Zucker
1 Tl. Salpeter
3 El. Korianderkoerner; geroestet und zerstossen
2 El. Schwarze Pfefferkoerner; zerstossen
4 El. Malzessig
Zubereitung des Kochrezept Biltong:

Rezept - Biltong
Das Fleisch 2-3 Stunden anfrieren, damit es sich besser schneiden laesst. Mit einem grossen, scharfen Fleischmesser laengs der Faser in 5 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Sehnen und loses Fett entfernen. Das Salz mit dem braunen Zucker, Salpeter, Koriander und Pfeffer vermischen. Den Boden einer grossen Steingut- oder Glasform damit bestreuen, das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Wuerzmischung gleichmaessig einreiben. Den Essig gleichmaessig ueber beide Fleischseiten traeufeln und einreiben. Zugedeckt 6-8 Stunden kalt stellen, das Fleisch gelegentlich wenden und die Salzmischung nach 2-3 Stunden nochmal einreiben. Das Fleisch herausheben und loses Salz abschuetteln. An Fleischerhaken oder Schnurschlingen 1 1/2 Wochen bei 6-8GradC an einem trockenen, dunklen, luftigen Ort aufhaengen, bis es halb getrocknet ist und 40-50% seines Gewichts verloren hat. In Wachspapier einwickeln und kuehl aufbewahren. Oder das Biltong ganz trocknen: Den Boden des Ofens mit Alufolie auskleiden, den Rost in die oberste Schiene schieben. Das Fleisch daran aufhaengen und bei niedrigster Temperaturstufe 8-16 Stunden trocknen, bis es dunkel ist und beim Biegen splittert. In Wachspapier wickeln und bei 6-8GradC oder im Kuehlschrank aufbewahren. Als wuerzigen Snack quer in Scheiben geschnitten servieren. Haltbarkeit: halb getrocknet 3 Wochen, voll getrocknet 2 Jahre

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