Rezept BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN

 
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BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN

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Küchentipp: Fleischhaltige Mahlzeiten nicht länger warm halten !
Temperaturen zwischen 40 und 60 Grad sind ideale Vermehrungsbedingungen für Salmonellenbakterien. Erst bei mehr als 60 Grad ist eine Abtötung der Keime gewährleistet.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 16 Portionen / Stück
200 g Weizenmehl; Type1050 oder Weizenvollkornmehl
10 g Frische Hefe; oder
1 Tl. Trockenhefe
50 g Brauner Rohrzucker
8 El. Milch
1 Prise Salz
50 g Butter
1/2  Zitrone; die Schale
150 g Frisches Kokosnussfleisch
50 g Butter
75 g Brauner Rohrzucker
750 g Kleine Birnen
1/2 l Trockener Weisswein; oder
1/2 l Wasser; mit dem Saft
1  Zitrone
250 g Sahne-Schichtkaese
250 g Sahnequark
3 El. Brauner Rohrzucker
250 g Schlagsahne
- - Ilka Spiess Brigitte-Rezept
Zubereitung des Kochrezept BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN:

Rezept - BIENENSTICHTORTE MIT BIRNEN
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe hineinbroeckeln und mit einem Teeloeffel Rohrzucker und drei Essloeffel lauwarmer Milch verruehren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten unterkneten und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Essloeffel mehr Milch zufuegen. Teig mit den Haenden nochmals kraeftig durchkneten. Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Fuer den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker in einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkuehlen lassen und auf den Hefeteig geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Fuer die Fuellung die Birnen schaelen, halbieren und entkernen. Birnenhaelften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fuenf Minuten duensten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten lassen. Schichtkaese, Sahnequark und Rohrzucker verruehren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen. Etwas Kaesecreme auf den unteren Boden streichen. Abgetropfte Birnenhaelften darauflegen und die restliche Creme daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt stellen. Naehrwerte pro Stueck ca. 295 Kalorien, 18 g Fett

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