Rezept Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin

 
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Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin

Kategorie - Eierspeise, Pikant, Ei Rezepte Kochrezepte Kochen
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Küchentipp: Butter geschmeidig machen !
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man eine heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt. Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man sie in die Schüssel, und sie lässt sich sofort verrühren.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 2 Portionen / Stück
6  Hartgekochte Eier
- - Meerrettich
- - Salz
- - Pfeffer
- - Muskatnuss
- - Gruyere-Kase
1  Ei; hartgekocht
150 ml Rahm
- - Salz
- - Pfeffer
- - Muskatnuss
- - Meerrettich
- - Beat Wuethrich in Weltwoche 12/1997 MM: Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin:

Rezept - Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung fuer zwei Personen. Originalton: Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spaetestens am Ostermontag werden Sie sich aufregen ueber diese Ostereier (von Huehnern beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal kraeftig! Und wenn Sie endgueltig genug davon haben, befolgen Sie meine Ratschlaege fuer einen scharfen Eiergratin und fuer den besten Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los. Fuer den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier, Ostereier eben, Butter, Rahm, Meerrettich, Kaese und Standard-Wuerzemacher. Ich erklaere Ihnen das Rezept fuer zwei Personen. Sechs hartgekochte Eier schaele ich, indem ich sie zuerst ein paarmal auf eine harte Flaeche schlage, anschliessend in meinen Haenden rolle; dann entferne ich die Schalen problemlos. Dass ich diese Schaelweise einer alten Prostituierte verdanke, die sich in Bars hauptsaechlich von harten Eiern ernaehrte, geht niemandem etwas an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu schaelen gibt?) Die sechs Eier sind nun geschaelt. Ich schneide sie in halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den Boden einer kleinen, ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Essloeffel frisch geriebenen Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder ergaenzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich miteinander umgehen. Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben koennen, greifen Sie getrost auf ein Glaeschen zurueck. Doch das Schaelen, das Reiben und die traenenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen die Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich ueber die Eierscheiben, Salz und Pfeffer aus der Muehle, ein Hauch Muskat und zwei Essloeffel frisch geriebenen Gruyere. Anschliessend weiter so, bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf jedem Fall: Eier, Meerrettich und Kaese. Ein hartgekochtes Ei, das letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Meerrettich, giesse die dickliche Fluessigkeit ueber den Gratin. Die Form fuer eine Viertelstunde in die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Zu diesem Abendessen, das natuerlich nicht gerade cholesterinarm ist, schmeckt als Begleitung gruener Salat mit einer Essig-Olivenoel-Vinaigrette. Als Getraenk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten Eiern als auch zu Meerrettich passt.

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