Rezept Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte

 
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Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte

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Küchentipp: Kirsche !
Gegen Gicht und Verstopfungen, immer gut die Kirschen Waschen

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- - Rhabarber
- - Weltwoche 14/1997 MM von Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte:

Rezept - Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte
Beat Wuethrich schreibt... Sauer waren sie, die Rhabarberstiele, die wir als Kinder frisch aus dem Beet rissen und daran kauten und kauten und den Mund voller Schalenstreifen hatten. Konfituere aus Rhabarber mit Erdbeeren kannten wir noch und Rhabarberwaehe. Das war's denn auch schon. Kaum ging der Monat Juni seinem Ende zu, bekamen wir Rhabarberverbot ~ so ziemlich das einzige, woran wir uns hielten. Weil wir im April und im Mai naemlich mehr als genug davon naschten und die Stiele immer zaeher wurden. Die Eltern sprachen von "Gift" in der Pflanze, und dies hielt uns erst recht dazu an, Abstand zu nehmen. Oxasaeure une Anthrachinone bilden sich ab Mitte Juni in so grossen Mengen, dass sie schaedlich sein koennen. Im Ersten Weltkrieg vergifteten sich viele Amerikaner, als man sie ermunterte, Rhabarberblaetter wie ein Gemuese zu essen. Noch viel frueher, bis zum 16. Jahrhundert, galt Rhabarber in Westeuropa als Mittel gegen Geschlechtskrankheiten. Mehrmals taeglich mussten die Geplagten einen auf ein Drittel eingekochten Sud aus einem Liter Wasser, einer halben Unze Petersilie und zwei Unzen getrockneter Rhabarberwurzel schluerfen. Geholfen hat's nicht. Heute dienen die Blaetter nur gerade noch als Dekoration, beispielsweise als Platztellerrsatz auf einem sommerlichen Tisch. Man koennte sie aber auch zusammen mit Wasser aufkochen, um Pfannen zu entkalken. Urspruenglich soll Rhabarber aus der Mongolei oder aus Sibirien stammen. Bekannt war er bereits weit vor unserer Zeitrechnung. Vom alten Name der Wolga an deren Ufern er wuchs, kommt die Silbe Rha. Die Wolga fliesst in das Schwarze Meer. Pontos wiederum ist das griechische Wort fuer Meer - was zusammen den Ausdruck Rhaponticum ergibt; die botanische Bezeichnung lautet denn auch Rheum Rhaponticum. Der Rhabarber waechst in vielen Gaerten, doch ein Liebkind der Koechinnen und Koeche war er nie, ist er heute noch nicht. Dem wollen wir fix abhelfen. Drei Rhabarberrezepte, die unbekannt sein duerfen, habe ich Ihnen anzubieten: eine salzig-saure Suppe, eine indische Suessspeise mit Ingwer und Gin und das einfachste Rhabarberdessert, das zugleich vielleicht das beste ist. :Fingerprint: 21236778,101318746,Ambrosia

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