Rezept Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii

Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii

Kategorie - Kuchen Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 17500
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 3638 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Zucchini !
entschlackend, fördert den Harnfluß

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Backpulver
- - Natron
- - Hirschhornsalz
- - Pottasche
- - Hefe
- - Weinstein
Zubereitung des Kochrezept Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii:

Rezept - Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii
Pottasche: Backtreibmittel, das durch seinen Kohlenstoffdioxidgehalt saeurehaltige oder saeurebildende Teige ( Pottasche wirkt nur zusammen mit Saeure) auflockert und diese beim Backen eher in die Breite als in die Hoehe treibt. Die weisse Pottasche wird wie Hirschhornsalz mit etwas Wasser vermengt, damit sie sich im Teig besser verteilt. Pottasche wird nur fuer bestimmte Weihnachtsbaeckereien auf Honigteigbasis (Lebkuchen, Honigkuchen) verwendet. Es treibt den Teig nicht so sehr in die Hoehe, sondern eher in die Breite. In Apotheken erhaeltlich. Hefe: sie muss frisch sein, von hellgrauer Farbe, angenehm saeuerlich duftend und fest in der Konsistenz. Alte Hefe, die bereits schmierig, weich geworden ist, hat ihre Triebkraft verloren. Man erkennt frische Hefe an der seidig schimmernden Oberflaeche und daran, dass man sie mit glatten Bruchstellen auseinanderbroeckeln kann. Was nicht sofort gebraucht wird, kann man bis zu drei Monate lang einfrieren. Instanthefe: ihre Treibwirkung ist etwas geringer als die von frischer Hefe, dafuer kann man sie immer auf Vorrat haben. Sauerteig: man kann einen Sauerteigansatz selbst machen, Sauerteig beim Baecker kaufen, oder Instant-Sauerteigansatz oder Fluessig-Sauerteig verwenden. Bemerkungen von Hartmut Brinkmann, 15.10.94, zu Backpulver: Meistens besteht das Backpulver aus Natriumbicarbonat, Kaliumdiphosphat und Staerke, deshalb hat man nach dem Verzehr von Kuchen, die mit viel Backpulver gebacken sind, auch immer so ein stumpfes Gefuehl wenn man mit der Zunge ueber die Zahnoberflaeche faehrt. Genauso wie z.B. bei Colagetraenken, Schmelzkaese oder bei Bratwuerstchen. Phosphat ist als Lebensmittelzusatzstoff umstritten, deshalb verwendet man in der "Biokueche" auch nur Weinsteinbackpulver, das besteht aus Natriumbicarbonat, Kaliumbitartat (=Weinstein) und Staerke, davon bekommt man keine "stumpfen Zaehne". Ich verwende nur noch Weinsteinbackpulver und muss sagen, dass mir die Kuchen seitdem besser schmecken. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Backen, Info, P1

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Schalttag, Fasten und neue Kraft tankenSchalttag, Fasten und neue Kraft tanken
Manchmal fühlen wir uns einfach matt, träge und lustlos, ohne krank zu sein. Der Körper ist überlastet – und dabei spielt das Essen oft die entscheidende Rolle.
Thema 6489 mal gelesen | 30.04.2008 | weiter lesen
Schwarzwälder Kirschtorte ein Traum in SahneSchwarzwälder Kirschtorte ein Traum in Sahne
Wie ein Schneewittchen steht sie auf dem Geburtstagstisch: schneeig-weiße Sahne, blutrote Kirschen, schwarzbraune Schokoladen-Mandelbiskuitböden und natürlich als Dekoration dunkle Schokoladenstreusel.
Thema 10715 mal gelesen | 20.04.2007 | weiter lesen
Kokos-Cranberrie-Cornflakes - Kekse zum Frühstück?Kokos-Cranberrie-Cornflakes - Kekse zum Frühstück?
Cerealien sind nicht nur fürs Frühstück gut – vor allem mit den klassischen Cornflakes lassen sich wunderbar krosse Plätzchen oder Crossies zubereiten, die Crisp und zarten Schmelz vereinen und leicht nachzubacken sind.
Thema 5656 mal gelesen | 08.08.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |