Rezept BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I

 
Rezepte und Kochrezepte
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I

BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I

Kategorie - Aufbau, Info, Ballastst. Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 28971
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 10881 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Glatter Zuckerguss !
Überziehen Sie den Kuchen erst mit einer dünnen Schicht Zuckerguss. Diese Grundierung lassen Sie gut trocknen, bevor Sie die nächste Schicht auftragen. Sie wird viel gleichmäßiger.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinken erfasst: v. Renate Schnapka
- - am 18.09.96
Zubereitung des Kochrezept BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I:

Rezept - BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I
BALLASTSTOFFE sind kein Ballast! Denn sie regen den Organismus an, schonen den Magen und sind gut fuer die schlanke Linie, weil ihre Kalorien nicht verwertet werden. Von Ballast also keine Spur. Viel Beachtung hat man den Ballaststoffen frueher nicht geschenkt, was bereits an der Bezeichnung zu erkennen ist. Denn der Ausdruck Ballaststoffe stammt aus der Tierernaehrung und aus einer Zeit, in der Ballaststoffe als entbehrlich und "belastend", eben schlicht als ueberfluessig angesehen wurden. Heute ist man klueger und weiss, wie noetig wir diese nahrungsbestandteile brauchen und wie positiv sie auf den koerper wirken. WAS SIND BALLASTSTOFFE? Ballaststoffe wurden eine zeitlang als Rohfaser bezeichnet, was aber nicht ganz den Punkt trifft. Denn Ballaststoffe sind alle pflanzlichen Substanzen, die vom menschlichen Organismus nicht abgebaut werden koennen. Zu ihnen gehoeren die bereits erwaehnten Faserstoffe, das sind Zellulose, Hemi-Zellulose und Lignin. Diese Fasern bilden die Geruestsubstanz der Pflanzen. Daneben gibt es noch den Quellstoff Pektin, der im Obst enthalten ist und waehrend der Reifung entsteht. DIE WIRKUNG DER BALLSTSTOFFE: Es stellt sich die Frage, wozu Ballaststoffe eigentlich gut sind, wenn sie den Koerper ohnehin nur passieren und nicht verwertet werden koennen. Nur, um den Zaehnen etwas zum Kauen zu geben? Nun, deshalb auch, denn: :1) Ballaststoffreiche Nahrung muss in der Tat gekaut werden, man denke an einen Apfel oder an Vollkornbrot. Dadurch laesst man sich laenger Zeit beim Essen und die Speise wird gut eingespeichelt, was dem Magen die Arbeit erleichtert. :2) Im Magen sorgen die Ballaststoffe durch ihr Quellvermoegen fuer eine laengere Verweildauer. Dadurch haelt auch das Saettigungsgefuehl laenger an. Gleichzeitig erfolgt ein regelmaessiger Abbau der Kohlenhydrate, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Ausserdem schonen Ballaststoffe die Magenwaende, weil sie ueberschuessige Maensaeure binden koennen. :3) Ballaststoffe binden freie Gallensaeuren im Darm. Diese Gallensaeuren wuerden sonst wieder in die Leber wandern und dort zum Bau von Cholesterin verwendet werden. Gibt es keine freien Gallensaeuren, holt sich die Leber Cholesterin aus dem Blut. Folge: Der Blutcholesterinspiegel sinkt. :4) Ballaststoffe bringen den Darm in Schwung. Dadurch werden giftige Stoffe schneller aus dem Koerper befoerdert, beziehungsweise entstehen erst gar nicht. DIE BESTEN LIEFERANTEN FUER BALLSTSTOFFE: Reich an Ballaststoffen ist GETREIDE, in erster Linie natuerlich das volle KORN. Denn die Ballaststoffe sitzen in den faserreichen Randschichten. Beim Ausmahlen des Korns zu weissem Mehl wird ein Grossteil dieser Faserstoffe entfernt. Deshalb sollte man MUESLI und Produke wie VOLLKORNBROT und -NUDELN bevorzugen und hin und wieder eine GETREIDEGRUETZE essen. Bei REIS sollte man UNGESCHAELTEN NATURREIS verwenden. Ausserdem besteht die Moeglichkeit, ein Gericht durch WEIZENKLEIE oder LEINSAMEN mit Ballaststoffen anzureichern. Sinnvoller ist aber, gleich vollwertige Produkte zu verwenden, weil die mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten. :Besonders ballaststoffreiche Obstsorten sind BROMBEEREN, ERDBEEREN, JOHANNISBEEREN, PREISELBEEREN, FEIGEN, AEPFEL, BIRNEN, BANANEN, QUITTEN und alle NUSSSORTEN. :Beim GEMUESE stehen HUELSENFRUECHTE an erster Stelle. Dazu kommen alle KOHLARTEN, SALAT, KARTOFFELN, MAIS und die WURZELGEMUESE. :Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milch enthalten "KEINE" Ballaststoffe. WARUM BALLASTSTOFFE SO GESUND SIND: 1) Ballaststoffe sind gut fuer die schlanke Linie. Denn man isst langsamer und bekommt nicht so schnell wieder Hunger. Ausserdem kann der Koerper Ballaststoff-Kalorien nicht in Energie, also auch nicht in Fett, umwandeln, waehrend er andererseits viel Energie aufwenden muss, um diese ballaststoffreiche Kost mit ihren unverdaulichen Kalorien durch den Koerper zu befoerdern. 2) Ballaststoffreiche Nahrung dient der Zahnerhaltung. Denn diese Nahrung muss gruendlich gekaut werden. Dadurch wird zum einen das Zahnfleisch massiert, und zum anderen koennen die Kohlenh
Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Raffinierte Tomatensuppe zum selber machenRaffinierte Tomatensuppe zum selber machen
Manchmal tragen Massenfabrikationen und Fantasielosigkeit zu Unrecht dazu bei, den Ruf eines eigentlich guten Gerichts zu verderben. Die Tomatensuppe ist ein solches Opfer.
Thema 37116 mal gelesen | 18.07.2008 | weiter lesen
Honig - Imkerhonig die Gesundheit aus der NaturHonig - Imkerhonig die Gesundheit aus der Natur
Unglaublich 18.000 Mal nascht eine Biene pro Tag an Blumenkelchen, und für nur ein Kilo Honig muss sie mit ihren kleinen Flügelchen eine Strecke zurücklegen, die einer zweifachen Erdumrundung entspricht.
Thema 4826 mal gelesen | 31.12.2007 | weiter lesen
Fatburner - fallen die Kilos tatsächlich ?Fatburner - fallen die Kilos tatsächlich ?
Ganz einfach abnehmen, indem man die Fettverbrennung des Körpers per Fatburner anheizt... ein Traum.
Thema 7376 mal gelesen | 20.06.2008 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: 0.40% |