Rezept Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
Kochrezept / Rezept Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2

Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2

Kategorie - Aufbau, Ernaehrung, Ayurveda Rezepte Kochrezepte Kochen
Druckversion
Rezept bewerten
Rezept weiterempfehlen
Kommentar erstellen/anzeigen
Einkaufsliste per SMS
Kennwort: HANDY rezept 29558
senden an: 84141
Anleitung zum empfangen!
Rezept Hits: 8681 Bewertung: Bewertung für das Rezept 
Kommentare: 0 Versendet: 0

Küchentipp: Zwiebeln ohne Tränen schneiden !
Bevor Sie die Zwiebeln schneiden, legen Sie sie einige Zeit in den Kühlschrank, Das erspart Ihnen einige Tränen. Oder schälen Sie sie unter fließendem, kaltem Wasser. Oder atmen Sie durch den Mund – so, als hätten Sie Ihre Nase mit einer Wäscheklammer zugemacht.

Anzeigen / Werbung
Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
- - Rene Gagnaux
Zubereitung des Kochrezept Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2:

Rezept - Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2
Anfang: siehe Teil 1. Bevor man mit der Ayurveda-Kueche startet, muss man also den aktuellen Stand der persoenlichen Doshas ermitteln. Hierzu gibt es einfache Frage-Tests. Die einzelnen Lebensmittel, Kraeuter und Gewuerze sind dann in sechs unterschiedliche Geschmacksrichtungen einzuteilen: suess, salzig, sauer, bitter, scharf und herb. Dementsprechend wirken sie auf die drei Doshas ein, gleichen sie aus oder foerdern sie und koennen Gesundheit oder Krankheit hervorrufen. Zwar enthalten die meisten Lebensmitteln mehr als eine Geschmacksrichtung, doch fast immer herrscht eine vor. Die Mehrzahl der Obstsorten ist z.B. suess und sauer zugleich; das leuchtet bei dem Beispiel Orange jedem sofort ein. :Die Wirkung der Geschmacksrichtungen: : : Geschmack Reduziert Verstaerkt : : Suess Vata, Pitta Kapha : Sauer Vata Pitta, Kapha : Salzig Vata Pitta, Kapha : Bitter Pitta, Kapha Vata : Herb Pitta, Kapha Vata : Scharf Kapha Vata, Pitta Jeder ernaert sich dann mit Hilfe der Geschmacksrichtungen am besten so, dass er sein vorherrschendes Dosha reduziert, die anderen dagegen erhoeht. So entsteht ein Ausgleich, dessen Ideal das mehr oder minder perfekte Gleichgeqicht aller drei Doshas ist. :Bei viel Vata ernaehrt man sich in erster Linie salzig, sauer, suess. :Mit erhoehtem Pitta speist man bevorzugt suess, bitter und herb. :Bei einer Kapha-Dominanz, waehlt man in der Mehrzahl bitter, herb und :scharf. Die rein indische Ayurveda-Kueche besteht uebrigens nicht ausschliesslich aus vegetarischen Gerichten. Sie sind wichtig, da viele Hindus und Buddhisten aus ueberwiegend religioesen Gruenden kein Fleisch anruehren, doch viele Inder schaetzen - zumindest gelegentlich - ein Huhn-, Lamm- oder Rindfleischgericht. Das ist ganz nach Region und Geldbeutel unterschiedlich. Dass die Mehrzahl der indischen Hauptspeisen vegetarisch ist, hat neben religioese und finanzielle Gruenden, auch hygienische Gruenden. In heissen, tropischen Gegenden ist Fleisch ohne Elektrizitaet und Eisschrank kaum haltbar und damit gesundheitsgefaehrdend. Zum anderen liefern lebende Kuehe weit laenger nahrhafte Lebensmittel als das Fleisch eines geschlachteten Tieres und sind wichtige Helfer: sie dienen als Last- und Zugtier, ihr Dung ist Brennmaterial, ihre Milch liefert Joghurt, Sahne, Frischkaese, Kaese, Butter und Butterschmalz.

Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Erdbeeren: Von der Obsttheke oder frisch vom Feld?Erdbeeren: Von der Obsttheke oder frisch vom Feld?
Jedes Jahr bieten Hunderte Erdbeer-Bauern zwischen den Monaten Mai bis Juli die Möglichkeit, ihre frischen Erdbeerprodukte am Straßenrand schnell und unkonventionell zu kaufen.
Thema 3668 mal gelesen | 27.03.2010 | weiter lesen
Polymeal Diät - Verlängert das Leben und ist Lecker?Polymeal Diät - Verlängert das Leben und ist Lecker?
Die Polymeal-Diät soll nicht nur lecker sein, sondern vor allem Herzerkrankungen vorbeugen. Wissenschaftler erforschten verschiedene herzschützende Nahrungsmittel und erstellten einen Ernährungsplan.
Thema 5127 mal gelesen | 25.02.2009 | weiter lesen
Exotisches Essen aus VietnamExotisches Essen aus Vietnam
In allen Kulturen haben sich gewisse Essgewohnheiten gebildet und einiges hat seinen Weg schon nach Deutschland gefunden. Doch wie Kochen die Menschen in Vietnam?
Thema 14373 mal gelesen | 05.04.2009 | weiter lesen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005, 2006, 2007, 2008 All rights reserved.| Serverload: % |