Rezept Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

 
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Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

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Küchentipp: Knoblauch und Zwiebeln !
Bei wärmeren Temperaturen kann es passieren, dass es bei Zwiebeln und Knoblauch zu Triebbildungen kommt. Wer einen Garten besitzt, muß sie dann nicht wegschmeißen, sondern kann die Zwiebeln einfach in die Erde einpflanzen. So haben Sie nach ein paar Tagen frisches Zwiebellauch bzw. Knoblauchgrün, womit man zum Beispiel Quark, Suppen, Saucen, würzen und verfeinern kann. Wer keinen Garten hat, kann sich für diesen Zweck auch einen mit Gartenerde gefüllten Balkonkasten auf die Fensterbank stellen.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 2 Portionen / Stück
10  Austern
200 g Frischer Blattspinat
- - Salz
2  Schalotten
50 g Butter
- - Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
- - Muskatnuss; frisch gerieben
1/8 l Sahne
6 El. Champagner
- - Cayennepfeffer
1 Tl. Zitronensaft
1 Tl. Schnittlauch; feingeschnitten
Zubereitung des Kochrezept Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce:

Rezept - Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce
Die Austern am besten mit Hilfe eines eines Austernmessers aufbrechen und das Fleisch herausloesen. Die Fluessigkeit in eine Schale giessen. Spinat verlesen, putzen und gruendlich waschen. In Salzwasser kurz blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Eine Schalotte schaelen, in Wuerfel schneiden und in 10 Gramm Butter glasig duensten. Die Spinatblaetter dazugeben und kurz durchschwenken. Die andere Schalotte schaelen, in Wuerfel schneiden und ebenfalls in 10 Gramm Butter anduensten. Mit Sahne aufgiessen und so lange bei starker Hitze einkochen lassen, bis die Sahne saemig ist. Mit Champagner aufgiessen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft wuerzig abschmecken. Die Austern samt durchgesiebter Austernfluessigkeit in die Sauce geben und nach 20 Sekunden wieder mit einem Loeffel herausholen. Den Blattspinat auf zwei Tellern anrichten und mit den Austern belegen. Die Sauce mit einem Puerierstab noch einmal aufmixen und dabei die restliche Butter in kleinen Floeckchen dazugeben. Die Sauce ueber den Austern verteilen, mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit den leeren Austernschalen anregend garnieren. Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-T die Austern auf keinen Fall laenger als angegeben in der Sauce pochieren, da sie sonst zaeh werden. Richtige Austernfans legen die Austern roh auf den Spinat und geben die Sauce darueber - das ueberlasse ich Ihrem Geschmack. * Quelle: Liebesmenue Winter-2 posted and modified by K.-H. Boller, 14.12.95 Stichworte: Vorspeise, Muscheln, P2

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