Rezept Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)

 
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Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)

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Küchentipp: Zuckergussschrift !
Wenn Sie auf die Glasur Ihres Kuchens noch etwas schreiben wollen, dann nehmen Sie einen Zahnstocher zum Vorzeichnen. In einen leeren, gut gesäuberten Senfspender füllen Sie einen andersfarbigen Zuckerguss ein. Jetzt können sie auf den Kuchen noch etwas Persönliches darauf schreiben.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
Rezept
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
250 g Mehl
125 g Butter
1 El. Milch
40 g Puderzucker
2  Eigelb
1  Ei
30 g Puderzucker
1/8 l Milch
15 g Mehl
- - Einige Tropfen Mandel- oder
- - Vanilleessenz
1  groß. Dose Aprikosen
1 Tl. Wasser
2 Tl. Aprikosengelee
Zubereitung des Kochrezept Aprikosentorte (Tarte aux Abricots):

Rezept - Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter hineinreiben, so daß eine krümelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb und Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig noch ein wenig verkneten und danach zugedeckt an einem kühlen Teller 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem Rechteck von ca. 30 cm Länge und 15 cm Breite ausrollen. Von den Längsseiten je einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und mit Eiweiß bepinseln. Die abgetrennten Streifen wieder an die Teigplatte fügen und gut andrücken, so daß ein hochstehender Rand entsteht. Die Teigplatte mit einer Gabel gut einstechen und die Platte dann bei etwas höherer Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Zur Cremefüllung Eier und Zucker in einer Schüssel über heißem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Essenz hinzufügen und dann langsam die Milch einrühren. Die Mischung in einen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Cremefüllung abkühlen lassen. Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Füllung bestreichen. Die gut abgetropften Aprikosenhälften reihenweise auf die Cremefüllung legen. Eine Glasur herstellen, indem man das Aprikosengelee mit dem Wasser erhitzt, durch ein Sieb treibt und noch einmal erhitzt, bis es flüssig ist und eben zu kochen beginnt. Die Aprikosen mit dieser Glasur bepinseln. Man kann selbstverständlich auch frische Aprikosen verwenden. In diesem Fall braucht man etwa 630 g und muß die Früchte, bevor man sie auf die Torte legt, vorsichtig in gezuckertem Wasser weichkocken und abkühlen lassen.

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