Rezept Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln

 
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Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln

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Küchentipp: Christbäume haltbar gemacht !
Den Stamm schräg abschneiden und zwei Tage vor dem Fest in eine Mischung aus 2 Teilen Glyzerin und 1 Teil Wasser stellen. Der Baum wird dann nicht so schnell abnadeln.

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Informationen zum Rezept:

Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
Bemerkungen: *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 1 Portionen / Stück
250 g Mehl
1/2  Paeckchen Backpulver
1  Prise Salz
1  Paeckchen Vanillezucker
125 g Zucker
125 g Margarine oder Butter
3  Eigelb
- - (Eiweiss fuer die Griessmasse (Eischnee) auf
1 kg Aepfel (z.B. Boskop)
1/2 l Milch
50 g Griess
2 El. gehackte Mandeln
50 g Zucker
1  Eigelb
- - (Eiweiss fuer die Griessmasse (Eischnee) auf
- - Saft 1 Zitrone
- - je 1 El. Rosinen, Korinthen, gehackte Mandeln
1 Tl. Zimt
1 Tl. Zucker
- - etwas Rum
100 g Margarine oder Butter
150 g Zucker
1/2  Teeloeffel Zimt
1  Paeckchen Vanillinzucker
1  Teeloeffel Backpulver
100  (150) g Mehl
Zubereitung des Kochrezept Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln:

Rezept - Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln
Alle Zutaten fuer die Mueslimasse mischen und ziehen lassen. Aus den Zutaten einen Ruehrteig bereiten. Alle trockenen Zutaten, dann das Fett - es muss streichfaehig sein -, die Eier und alle uebrigen Zutaten in die Ruehrschuessel geben. Mit dem Ruehrbesen zuerst alles auf der niedrigsten, dann auf der hoechsten Einstellung etwa 2 Min. verruehren. Ruehrschuessel dabei auch schraeg halten. Zwischendurch das Geraet abschalten und mit einem Spachtel den Teig vom Schuesselrand und -boden loesen. Der Teig ist fertig, wenn er eine cremig-sahnige Beschaffenheit hat. Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbroesel ausstreuen. Auf den Teig evtl. Obstkuchen-Oblaten legen (gegen Durchweichen). Aepfel in duenne Scheiben schneiden. Fuer die Griessmasse Milch zum Kochen bringen. Griess, Mandeln, Zucker einstreuen, kurz quellen lassen. Dann Eigelb unterruehren und steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. - (Mueslimasse) - Die Zutaten fuer die Streusel miteinander vermengen: Fett schaumig ruehren, nach und nach Zucker, Zimt, Vanillezucker, Salz zugeben. 2/3 mit Backpulver gemischtes Mehl essloeffelweise unterruehren. Den Rest des Mehles zugeben und mit den Haenden unterarbeiten, bis eine kruemelige Masse entsteht. Die Haelfte der Aepfel auf den Teig geben. Darauf die Griessmasse verteilen. Darueber die restlichen Aepfel, die Mueslimasse und die Streusel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 165 (175) Grad ca. 90 Min. backen. Evtl. mit Pergament-(Butterbrot)-papier oder Alufolie (glaenzende Seite nach oben) abdecken, sollten die Streusel schon eher braun sein. Einfrieren: Ausgekuehlt in Alufolie verpacken und Beschriften. Tips & Tricks: - Eischnee wird besser steif bleiben, wenn man eine Prise Salz hinzutut. - Ein Guss aus Puderzucker mit Zitronensaft, Rum oder Eiweiss trocknet schneller, wenn er auf das noch etwas warme Gebaeck aufgetragen wird. - Kuchen lauwarm verpackt und nach dem Auskuehlen eingefroren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie frisch gebacken. - Kuchen (Torten), die mit einem Ueberzug aus Schokolade, Zuckerguss oder Marzipan eingefroren wurden, sollten in der Verpackung oder auf einer Tortenplatte mit Abdeckhaube aufgetaut werden. So vermeidet man das fleckige Feuchtwerden und Beschlagen. ** From: langsch@gmdzi.gmd.de (Gisela Langsch) Date: Tue, 19 Apr 1994 06:45:35 GMT Stichworte: Kuchen, Torten, Aepfel, News

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