Rezept Apfelkompott mit Datteln und Sahne

 
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Apfelkompott mit Datteln und Sahne

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Küchentipp: Knoblauch in Öl !
Damit Knoblauchzehen nicht so leicht austrocknen, legt man sie geschält in Olivenöl. Ist der Vorrat aufgebraucht, wird das pikant aromatische Öl für Salate oder zum Kochen und Braten verwendet.

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Informationen zum Rezept:

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Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
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Einkaufsliste / Zutaten:
Zutaten für: 4 Portionen / Stück
750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1/8 l Weißwein
50 g Zucker
1/2  Zitrone, Schale einer (unbeh.)
1  Vanilleschote, Mark einer
200 g Datteln, frische
1/4 l Schlagsahne
1  P. Vanillinzucker
25 g Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung des Kochrezept Apfelkompott mit Datteln und Sahne:

Rezept - Apfelkompott mit Datteln und Sahne
Aepfel schaelen und vierteln. Kerngehaeuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchduenn abgeschaelten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Min. auf 0 garen, Topf von der Kochstelle nehmen. Datteln kurz abspuelen, die Haut abziehen, dann halbieren und entsteinen. Die Haelften laengs durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles auskuehlen lassen. Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handruehrgeraet steif schlagen. Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darueberstreuen.

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