Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
StartDatumSenderAufnahme
23:45:0015.12.2011RBB

Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme

Beschreibung zur Kochsendung:
"Wer nicht arbeitet, soll wenigstens gut essen", hatte Kurt Meiers Opa im Spaß manchmal gesagt. Und wohl nicht geahnt, dass genau das für den Enkel dereinst ein großes Problem werden könnte. Denn Kurt Meier - inzwischen Mitte 50 - ist seit Jahren arbeitslos. Ebenso wie sein Freund Uwe Glinka. Beide verbindet die Schwierigkeit, vor der alle Hartz-IV-Empfänger stehen: Wie soll man gut essen, wenn das "Arbeitslosengeld Zwei" einen täglichen Regelsatz von 4,33 Euro für Essen vorsieht? Kurt Meier, gelernter Elektriker, und Uwe Glinka, vormals Verkäufer in einem Autohaus, suchten einen Ausweg. Und wurden fündig in ihrem Dorf: Sie erinnerten sich an die sparsame Küche der Landfrauen. Die ließen Kurt und Uwe in ihre Töpfe schauen - und so entstand eine handfeste Rezeptsammlung. Statt den Regelsatz in Fastfood und Tiefkühlpizza zu investieren, kamen die beiden darauf, selber zu kochen: Steckrübeneintopf, Szegediner Gulasch, Rosenkohl mit Kassler. Diese und weitere Rezepte, mit denen Landfrauen früher in der kargen Nachkriegszeit ihre Familien durchgebracht hatten, griffen Kurt und Uwe auf und unterzogen sie einem Praxistest. Akribisch überprüften sie, ob die Zutaten auch mit dem ALG-Regelsatz zu bezahlen sind. Und so entstand eine Broschüre im Selbstverlag, die sich als Riesenerfolg erweisen sollte: Mehr als 12.000 Stück verkauften die beiden via Internet. Doch das war erst der Anfang, denn ein Kölner Verlag hat nun die Idee aufgegriffen und die beiden unter Vertrag genommen: Sie sollen ein Kochbuch schreiben - mit mindestens 80 Rezepten auf Sparflamme. Dafür soll das Duo Meier und Glinka günstige Gerichte in ganz Deutschland recherchieren. Die SWR-Reporter Tilo Knops und Kirsten Waschkau haben die beiden ein Vierteljahr lang begleitet, u. a. auf ihrer Recherchereise zu Landfrauen in Norddeutschland und Baden-Württemberg sowie zum Kirchentag in Bremen, wo die frischgebackenen Krisenköche als Experten auftreten, um zu verraten, wie Kochen nach Regelsatz möglich ist.

Anzeigen / Werbung
Leckere Rezepte zur Kochsendung "Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme"
Kochrezept Steinbutt in EstragonsoßeSteinbutt in EstragonsoßeFischgerichte
Kochrezept Kartoffeln BäckerinKartoffeln BäckerinGemüsegerichte
Kochrezept SpinatSpinatGrundlagen
Kochrezept Kartoffel-Quiche mit SauerkrautKartoffel-Quiche mit SauerkrautKuchen
Kochrezept SoleierSoleierEierspeisen
Kochrezept Holunder-SektHolunder-SektGetränke
Kochrezept Birnengratin mit RoggenkrusteBirnengratin mit RoggenkrusteEintoepfe, Auflaeufe
Kochrezept Deftiger QuarkauflaufDeftiger QuarkauflaufEintoepfe, Auflaeufe
Kochrezept Gelber TraumGelber TraumDessert
Kochrezept Kaninchenruecken gefuellt, Wirsingkohl u. Kar...Kaninchenruecken gefuellt, Wirsingkohl u. Kar...Fleischgerichte
Kochrezept Remouladensauce.Remouladensauce.Vegetarisch
Kochrezept KaesestangenKaesestangenKuchen
Kochrezept ButterkekseButterkekseBacken
Kochrezept SALAT VON LOEWENZAHN MIT GEBRATENEM ZIEGENKAE...SALAT VON LOEWENZAHN MIT GEBRATENEM ZIEGENKAE...Salat, Kalt, Kraeuter
Kochrezept SesamsauceSesamsauceSaucen
Kochrezept Kartoffelsuppe mit AvocadoKartoffelsuppe mit AvocadoVorspeisen
Kochrezept Berliner Buletten mit Mostrich und KnueppelBerliner Buletten mit Mostrich und KnueppelFleischgerichte
Kochrezept Teecocktail mit BananenTeecocktail mit BananenGetränke
Kochrezept Schinken-Salami-PizzaSchinken-Salami-PizzaNudeln
Kochrezept Marinierter Wolfsbarsch mit Knoblauch und Zit...Marinierter Wolfsbarsch mit Knoblauch und Zit...Fisch, Salzwasser, Barsch, Portugal


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.