Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
StartDatumSenderAufnahme
23:45:0015.12.2011RBB

Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme

Beschreibung zur Kochsendung:
"Wer nicht arbeitet, soll wenigstens gut essen", hatte Kurt Meiers Opa im Spaß manchmal gesagt. Und wohl nicht geahnt, dass genau das für den Enkel dereinst ein großes Problem werden könnte. Denn Kurt Meier - inzwischen Mitte 50 - ist seit Jahren arbeitslos. Ebenso wie sein Freund Uwe Glinka. Beide verbindet die Schwierigkeit, vor der alle Hartz-IV-Empfänger stehen: Wie soll man gut essen, wenn das "Arbeitslosengeld Zwei" einen täglichen Regelsatz von 4,33 Euro für Essen vorsieht? Kurt Meier, gelernter Elektriker, und Uwe Glinka, vormals Verkäufer in einem Autohaus, suchten einen Ausweg. Und wurden fündig in ihrem Dorf: Sie erinnerten sich an die sparsame Küche der Landfrauen. Die ließen Kurt und Uwe in ihre Töpfe schauen - und so entstand eine handfeste Rezeptsammlung. Statt den Regelsatz in Fastfood und Tiefkühlpizza zu investieren, kamen die beiden darauf, selber zu kochen: Steckrübeneintopf, Szegediner Gulasch, Rosenkohl mit Kassler. Diese und weitere Rezepte, mit denen Landfrauen früher in der kargen Nachkriegszeit ihre Familien durchgebracht hatten, griffen Kurt und Uwe auf und unterzogen sie einem Praxistest. Akribisch überprüften sie, ob die Zutaten auch mit dem ALG-Regelsatz zu bezahlen sind. Und so entstand eine Broschüre im Selbstverlag, die sich als Riesenerfolg erweisen sollte: Mehr als 12.000 Stück verkauften die beiden via Internet. Doch das war erst der Anfang, denn ein Kölner Verlag hat nun die Idee aufgegriffen und die beiden unter Vertrag genommen: Sie sollen ein Kochbuch schreiben - mit mindestens 80 Rezepten auf Sparflamme. Dafür soll das Duo Meier und Glinka günstige Gerichte in ganz Deutschland recherchieren. Die SWR-Reporter Tilo Knops und Kirsten Waschkau haben die beiden ein Vierteljahr lang begleitet, u. a. auf ihrer Recherchereise zu Landfrauen in Norddeutschland und Baden-Württemberg sowie zum Kirchentag in Bremen, wo die frischgebackenen Krisenköche als Experten auftreten, um zu verraten, wie Kochen nach Regelsatz möglich ist.

Anzeigen / Werbung
Leckere Rezepte zur Kochsendung "Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme"
Kochrezept Pikanter Nudelsalat mit WuerstchenPikanter Nudelsalat mit WuerstchenSalate
Kochrezept Hammelkeule (Gigot de sept heures)Hammelkeule (Gigot de sept heures)Fleischgerichte
Kochrezept Blauleng-Champignon-GratinBlauleng-Champignon-GratinGratins
Kochrezept Schweinshaxe Auf SauerkrautSchweinshaxe Auf SauerkrautFleischgerichte
Kochrezept Kartoffelplaetzchen mit Moehren -MandelmusKartoffelplaetzchen mit Moehren -MandelmusGemuesegerichte
Kochrezept Broetchen mit drei pikanten FuellungenBroetchen mit drei pikanten FuellungenBrot
Kochrezept Zuppa romanaZuppa romanaDessert
Kochrezept Schnee-Eier Schnee-Eier "Gisou"Dessert
Kochrezept ErdbeerknoedelErdbeerknoedelNudeln
Kochrezept Cock-a-Leekie - HühnersuppeCock-a-Leekie - HühnersuppeVorspeisen
Kochrezept DattelkonfektDattelkonfektKuchen
Kochrezept Arni Lemonato (Griechische Lammkeule mit Zitr...Arni Lemonato (Griechische Lammkeule mit Zitr...Fleischgerichte
Kochrezept Daenischer WuerzkaffeeDaenischer WuerzkaffeeGetraenke
Kochrezept WurzelgemüsesalatWurzelgemüsesalatSalate
Kochrezept Bitter CupBitter CupGetraenke
Kochrezept Gruenkohl holsteinisch IGruenkohl holsteinisch IEintoepfe, Auflaeufe
Kochrezept Lammfilets mit WirsingLammfilets mit WirsingFleisch, Lamm, Wirsing
Kochrezept Cajun-GewürzCajun-GewürzSaucen
Kochrezept Apfeltorte mit RahmgußApfeltorte mit RahmgußKuchen
Kochrezept Paglia e FienePaglia e FieneNudeln


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.