Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.
StartDatumSenderAufnahme
23:45:0015.12.2011RBB

Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme

Beschreibung zur Kochsendung:
"Wer nicht arbeitet, soll wenigstens gut essen", hatte Kurt Meiers Opa im Spaß manchmal gesagt. Und wohl nicht geahnt, dass genau das für den Enkel dereinst ein großes Problem werden könnte. Denn Kurt Meier - inzwischen Mitte 50 - ist seit Jahren arbeitslos. Ebenso wie sein Freund Uwe Glinka. Beide verbindet die Schwierigkeit, vor der alle Hartz-IV-Empfänger stehen: Wie soll man gut essen, wenn das "Arbeitslosengeld Zwei" einen täglichen Regelsatz von 4,33 Euro für Essen vorsieht? Kurt Meier, gelernter Elektriker, und Uwe Glinka, vormals Verkäufer in einem Autohaus, suchten einen Ausweg. Und wurden fündig in ihrem Dorf: Sie erinnerten sich an die sparsame Küche der Landfrauen. Die ließen Kurt und Uwe in ihre Töpfe schauen - und so entstand eine handfeste Rezeptsammlung. Statt den Regelsatz in Fastfood und Tiefkühlpizza zu investieren, kamen die beiden darauf, selber zu kochen: Steckrübeneintopf, Szegediner Gulasch, Rosenkohl mit Kassler. Diese und weitere Rezepte, mit denen Landfrauen früher in der kargen Nachkriegszeit ihre Familien durchgebracht hatten, griffen Kurt und Uwe auf und unterzogen sie einem Praxistest. Akribisch überprüften sie, ob die Zutaten auch mit dem ALG-Regelsatz zu bezahlen sind. Und so entstand eine Broschüre im Selbstverlag, die sich als Riesenerfolg erweisen sollte: Mehr als 12.000 Stück verkauften die beiden via Internet. Doch das war erst der Anfang, denn ein Kölner Verlag hat nun die Idee aufgegriffen und die beiden unter Vertrag genommen: Sie sollen ein Kochbuch schreiben - mit mindestens 80 Rezepten auf Sparflamme. Dafür soll das Duo Meier und Glinka günstige Gerichte in ganz Deutschland recherchieren. Die SWR-Reporter Tilo Knops und Kirsten Waschkau haben die beiden ein Vierteljahr lang begleitet, u. a. auf ihrer Recherchereise zu Landfrauen in Norddeutschland und Baden-Württemberg sowie zum Kirchentag in Bremen, wo die frischgebackenen Krisenköche als Experten auftreten, um zu verraten, wie Kochen nach Regelsatz möglich ist.

Anzeigen / Werbung
Leckere Rezepte zur Kochsendung "Die Krisenküche - Rezepte auf Sparflamme"
Kochrezept Weissweinsosse mit MeeresfruechtenWeissweinsosse mit MeeresfruechtenSaucen
Kochrezept Karamel-BananenKaramel-BananenDessert
Kochrezept Bohnensalat mit Walnuessen + Gaenseleberpaste...Bohnensalat mit Walnuessen + Gaenseleberpaste...Salate
Kochrezept Beurre BlancBeurre BlancSaucen
Kochrezept Kirsch-KuppeltorteKirsch-KuppeltorteKuchen
Kochrezept Gefluegelsalat mit GrapefruitsGefluegelsalat mit GrapefruitsSalate
Kochrezept Grundrezept fuer helle SaucenGrundrezept fuer helle SaucenSaucen
Kochrezept Filetto di Maiale alla Salvia con verdure roß...Filetto di Maiale alla Salvia con verdure roß...Fleischgerichte
Kochrezept Gemuese Reis KasserolleGemuese Reis KasserolleBeilagen
Kochrezept SchnitzelSchnitzelFleischgerichte
Kochrezept Reiskuchen (aus Frankreich)Reiskuchen (aus Frankreich)Kuchen
Kochrezept Vischger Paarlen (Vinschgauer Fladenbrot)Vischger Paarlen (Vinschgauer Fladenbrot)Kuchen
Kochrezept Milch, Teil IIMilch, Teil IIInfo, Milch
Kochrezept Mango-Karambolen-Salat mit Ingwer-DressingMango-Karambolen-Salat mit Ingwer-DressingSalat, Kalt, Mango, Karambole, Karibik
Kochrezept Spinotte (Alkoholfrei)Spinotte (Alkoholfrei)Getraenke
Kochrezept Rhabarber-CharlotteRhabarber-CharlotteDessert
Kochrezept Rapa-Bohnenkern-GemüseRapa-Bohnenkern-GemüseGemüsegerichte
Kochrezept Herzhafte TofupfanneHerzhafte TofupfanneVegetarisch
Kochrezept Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und GemueseTeigwaren-Gratin mit Hackfleisch und GemueseTeigware, Nudel, Hackfleisch, Gemuese
Kochrezept Frische Tomaten SalsaFrische Tomaten SalsaSaucen


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.