Weintrauben gekocht oder als Dessert mit Rezeptideen

 
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Weintrauben gekocht oder als Dessert mit Rezeptideen

In der Hitliste der beliebtesten Obstsorten haben die Weintrauben die Birnen hinter sich gelassen und einen sauberen fünften Platz ergattert.

Weintrauben gekocht oder als Dessert mit RezeptideenNun entdecken Köche auch ihre Kompatibilität für deftige Gerichte, während Ernährungswissenschaftler ihr gesundes Innenleben preisen. Auch die Schale hat es in sich und versorgt den Körper mit zahlreichen Ballaststoffen, die einen trägen Darm in Schwung und den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht bringen. Deshalb sollten Trauben in keinem Obstkorb fehlen.

In den Herbstmonaten landen vor allem deutsche Tafeltrauben in den Obstabteilungen der Supermärkte. Doch niemand muss in den übrigen Jahreszeiten auf Weintrauben verzichten: Sie sind von Januar bis Dezember zu haben, da sie inzwischen auf der ganzen Welt angebaut werden.

Ob beim Kauf zu grünen oder blauen Weintrauben gegriffen wird, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Besonders beliebt sind die kernlosen Datteltrauben mit kleinen, länglichen und betörend süßen Früchten. Sollen die Trauben in einem deftigeren Gericht ihre Bestimmung finden, eignen sich herbere, größere Früchte besser.

Auf Frische sollte man allerdings immer achten: Ein weißlicher Überzug ist beileibe kein Zeichen minderer Qualität, sondern ein Gütesiegel. Dieser Duftfilm, auch Nebeltau genannt, entsteht bei der Verdunstung von Luftfeuchtigkeit und ist ein Beweis für Frische. Die Stängel knackiger Trauben sind grün und haben keinerlei bräunliche Verfärbungen.

Trauben aus dem Ausland müssen besonders gründlich gewaschen werden, da sich die Pflanzenschutzmittel auf dem langen Transportweg fest auf der Schale abgelagert haben können. Wichtig ist jedoch, dass die Früchte immer erst portionsweise vor dem Verzehr gereinigt werden, da das Wasser eine Schutzschicht von den Beeren spült, die sie vor dem Verfaulen bewahrt. Trauben sollten immer trocken und kühl gelagert werden.

Deftige Pizza mit Trauben
Ein gelungenes Beispiel für ein deftiges Traubenrezept ist eine Hefeteigpizza mit Blauschimmel-Edelkäse – etwa italienischem Gorgonzola –, grünen Tafeltrauben und geschnittenem Rucola. Dafür einen ungesüßten Hefeteig zubereiten, ausrollen, statt der üblichen Tomatensoße eine Mischung aus Creme fraiche, Salz, Pfeffer und frischen mediterranen Kräutern auf dem ausgerollten Teig verteilen, den in dünne Scheiben geschnittenen Blauschimmelkäse auf die Pizza legen und im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad 20 Minuten backen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit die gewaschenen Trauben über die Pizza streuen und direkt vor dem Servieren mit dem Rucola dekorieren.

Schweinelendchen in Marsalasoße mit Trauben
Trauben verfeinern jedoch auch Fleischgerichte wie zum Beispiel ein gebratenes Schweinelendchen in Marsalasoße: Das Lendchen waschen, abtrocknen und in heißem Olivenöl rund herum braun anbraten. Anschließend wird das Fleisch aus der Pfanne genommen und in Alufolie gewickelt beiseite gestellt.

Die Bratreste mit einem guten Schuss Marsala ablöschen, mit 200 Milliliter Sahne, zwei Löffel Creme fraiche, einen Spritzer Zitrone, etwas Bratenfond, Salz und Pfeffer strecken und einköcheln lassen. Zum Schluss landen eine Hand voll grüner Trauben und das angebratene Lendchen wieder in der Pfanne und garen mit, bis das Fleisch butterzart ist und samt der Weintraubensoße serviert werden kann.

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Kategorie: saisonales
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Erfassung: 08.10.2007
Quelle: kochmix
 
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