Wein erleben und genießen

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - getraenke

Wein erleben und genießen

Seit sich immer mehr Menschen in vielen verschiedenen Ländern für Wein interessieren, hat Wein einen ganz neuen Stellenwert gewonnen.

Wein erleben und genießenEs ist nicht nur sehr angenehm sich bei einer Flasche Wein mit Freunden und Kollegen, Bekannten und Verwandten zusammenzusetzen, weil dies einen freundschaftlichen und zwanglosen Rahmen schafft, Wein selbst wird zum Schlüssel zu neuen Bekanntschaften und Erfahrungen.

Wein und Gesundheit
Wein setzt sich aus mehr als 1000 Inhaltsstoffen zusammen, von denen bis heute noch nicht alle genau analysiert wurden. Die Mehrheit dieser Bestandteile wie Vitamine oder Mineralstoffe liefern die Trauben, sie sind der Rohstoff des Weins; andere entstehen während der Weinbereitung, z.B. Äthanol oder Glycerin, wieder andere, wie Zucker oder Vitamin C, werden völlig oder zum Teil abgebaut.

Wein besteht zu 75 bis 90 Prozent aus Wasser, dem wichtigsten Bestandteil. Diese 15 Prozent Unterschied erklären sich durch den je nach Weinsorte mehr oder weniger großen Gehalt an Gerbsäure, organischen Säuren, Mineralsalzen und Pektinen, die zusammen den Trockenextrakt bilden.

Wein und das Herz
In Frankreich sterben vergleichsweise weit weniger Menschen an Herzinfarkt als in den USA. Warum? Hauptursache für einen Herzinfarkt ist die mangelnde Versorgung des Herzmuskels mit sauerstoffreichem Blut infolge einer Verengung der zum Herz führenden Arterien. Diese Verengungen werden durch eine Ablagerung von Cholesterin in der Blutbahn hervorgerufen, wobei sich noch zusätzlich Blutgerinnsel in diesen Engstellen anlagern können.

Rotwein kann dem in mehrfacher Weise erfolgreich entgegenwirken: Die Gerbstoffe des Weines verhindern die Oxidation von Cholesterin, wodurch die Gefahr der Anlagerung an die Innenwand des Blutgefäßes minimiert wird. Darüber hinaus verhindern die Gerbstoffe zusammen mit dem Alkohol die Bildung von Blutgerinnseln und können sogar eine gewisse Dehnung der Blutgefäße bewirken!

• Durch Untersuchungen ist es gelungen, den Weißwein – in Maßen genossen – auch als Gesundheit förderndes Mittel hieb- und stichfest zu etablieren.
• Wein kann ein wichtiger Teil von Abmagerungs- und Entschlackungskuren sein!
• Wein fördert die Sekretion von Speichel sowie Magen- und Darmsaft, erhöht die Produktion von Verdauungsenzymen und hilft bei Verstopfung durch Durchfall!
• Weingenuss kann die Kreativität und Fantasie steigern. Und er verlangsamt den altersbedingten Abbau der Gehirnfunktionen.

So lernen Sie, richtig zu degustieren

• Den Wein betrachten
Der äußere Eindruck kann viel oder wenig sagen, lohnenswert ist ein kurzer Blick aber immer. Selbst wenn er Ihnen nichts verrät, wissen Sie wenigstens, ob sich zum Beispiel Korkreste in Ihrem Glas befinden (absolut harmlos, aber störend im Mund)

1. Tiefer Blick
Gießen Sie eine kleine Menge Wein in ein Glas, nicht mehr als ein Drittel voll. Blicken Sie von oben auf den Wein, um zu sehen, ob er klar, dunkel oder hell ist oder vielleicht kleine Bläschen enthält.

2. Schräglage
Um den Farbton und die Farbintensität des Weins einzuschätzen und um zu sehen, wie weit die Farbe sich zum Glasrand hin aufhellt, halten Sie das Glas an Stiel oder Fuß. Halten Sie das Glas gegen einen hellen Hintergrund, neigen Sie es bis zu einem Winkel von 45° und blicken Sie durch den Wein hindurch.

3. Schwenken
Ehe Sie am Wein schnuppern, schwenken Sie ihn kräftig im Glas herum und beobachten Sie, wie er an der Innenwand festhält und dann herunterrinnt. Es empfiehlt sich, beim ersten Versuch nicht gleich mit Rotwein zu arbeiten. Versuchen Sie als Rechtshänder das Glas entgegen dem Uhrzeigersinn zu schwenken und umgekehrt.

• Am Wein riechen
Durch intensives Schnuppern springt Ihnen vielleicht so manches in die Nase, z.B. Stachelbeere oder schwarze Johannisbeere.
Inhalieren

Setzen Sie Ihre Nase direkt ans Glas und atmen Sie dabei tief ein. Schnuppern Sie eventuell ein zweites Mal, nicht öfter, besonders wenn Sie mehrere Weine verkosten möchten. Nase und Gaumen ermüden schnell.

• Den Wein schmecken
Sie können einen Wein nicht richtig kosten, wenn Sie Ihren Geruchssinn nicht einsetzen: Testen Sie das, indem Sie sich die Nase zuhalten. Das heißt nicht, dass Ihr Mund für Sinneseindrücke gänzlich unempfindlich ist.

1. Ein Schluck nur
Sobald Sie sich mit Augen und Nase ausreichend informiert haben, nehmen Sie einen großzügigen Schluck, aber nur so viel, wie Sie im Mund behalten können, ohne gleich hinunterzuschlucken. Konzentrieren Sie sich auf den Geschmackseindruck.

2. Kauen Sie den Wein
Bewegen Sie den Wein im Mund, besonders über die Zunge hinweg, auf der die Geschmacksknospen sitzen. Manche Verkoster schlürfen auch, um die Aromen in den Rachenraum zu befördern.

Zu einem guten Essen gehört ein guter Wein. Er muss nicht unbedingt teuer sein – die Kunst besteht darin, dass er einen guten Kontrast darstellt oder den Charakter des Essens unterstreicht.

Und zum Abschluss noch ein paar wertvolle Tipps:
• Wein und die dazupassende Speise:

Grüner Veltliner: Spargel (eher leichtere Weine), Tafelspitz (eher schwerere Weine)

Riesling: Fischgerichte (junge Weine), Huhn

Chardonnay: Austern, Fischgerichte, Geflügel

Weißburgunder: Fischgerichte, Geflügel

Gelber Muskateller: Austern, Fischgerichte, Weichkäse, leichte Speisen

Zweigelt: Lamm, Hirsch (schwere Weine)

St. Laurent: dunkles Fleisch, Lamm, Rind

Blaufränkisch: Wild, schwere Gerichte, deftiger Eintopf

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Getraenke
» Champgner, Prosecco und Co.
» Cocktails - Gemixt oder geschüttelt: So gelingen Cocktails immer
» Milch - Wissenswertes über die Milch das Grundnahrungsmittel
» Federweißer der junge Wein
» Wein erleben und genießen

Kategorie: getraenke
Hits: 6254 mal gelesen
Erfassung: 28.02.2007
Quelle: Kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.