Tischdekoration für eine stilvolle Weihnachtstafel zu den Festtagen

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - ratgeber

Tischdekoration für eine stilvolle Weihnachtstafel zu den Festtagen

Das Auge isst mit - das gilt nicht nur beim Drapieren der Speisen auf dem Teller, sondern für die gesamte Tafel. Eine gelungene Tischdekoration setzt dem Fest das Krönchen auf und sorgt für bewundernde Blicke der Gäste.

Tischdekoration für eine stilvolle Weihnachtstafel zu den FesttagenAn kalten Winterabenden ist vor allem Gemütlichkeit und Natürlichkeit gefragt. Dennoch sollte nicht zu dick aufgetragen und ein Farbmuster verfolgt werden. Eine zu üppige und wilde Deko stiftet nur Verwirrung und stempelt das Essen zur Nebensache ab.

Dekorationsgeschäfte bersten fast vor Accessoires, Tüchern, Blüten, Steinchen und Blumen. Das verführt dazu, spontan ein chaotisches Sortiment an Dekorationselementen in den Einkaufskorb zu packen und am Festtag eher ratlos vor dem zu verzierenden Tisch zu stehen.

Sinnvoller ist es, sich auf das zu konzentrieren, was bereits vorhanden ist und gezielt darauf aufzubauen. Ein rustikaler Tisch in natürlichem Ambiente verlangt zum Beispiel nach schlichten, weißen Tellern; ein Glastisch macht mit dunklem Geschirr eine gute Figur oder kann mit einem großen Tischtuch in eine Oase der Behaglichkeit verwandelt werden.

Weder Geschirr noch Tischdecke sollten zu dominant ausfallen, sondern eine ruhige, neutrale Basis für die Dekoration darstellen. Die Kombination aus modern und modenständig ist heute erlaubt und gefragt und bietet sich vorwiegend für die Weihnachts- und Wintertafel an.

Tischschmuck aus der Natur
Besonders schön wirkt ein naturbelassener Holztisch mit einfachen, weißen Porzellantellern, weiß-roten Stoffservietten mit aufgestickten Weihnachtsmotiven, matt-silbernen Serviettenringen, silbernen Leuchtern und Hagebuttenzweigen, die dezent in der Mitte des Tisches drapiert werden. Statt der Hagebuttenzweige können auch Tannenzweige, Mistelzweige oder Tannenzapfen verwendet werden. Silbernes Essbesteck und geschwungene Gläser verleihen dieser Dekoration ihre nötige Eleganz; die Serviertöpfe wiederum sollten dem weißen Geschirr angepasst sein.

Das Essgeschirr sieht am vollkommensten aus, wenn die eigentlichen Teller auf Platzteller gesetzt werden. Bietet der Tisch nur wenig Raum für schmückendes Geäst, können wenige Mistelzweige auch in eine weiße, bauchige Vase gestellt werden, die an das Kopfende des Tisches positioniert wird. Die brennenden Kerzen sollten immer genügend Abstand zu den leicht entflammbaren getrockneten Zweigen haben, damit das Abendessen nicht in einem Tischbrand gipfelt.

Weihnachtlicher Tischschmuck de luxe
Eine luxuriöse Variante des festlichen Tischschmuckes bindet den weihnachtlichen Goldton mit ein – und zwar nicht bei Geschirr und Besteck, sondern bei den Kerzen. In vielen Dekogeschäften gibt es inzwischen goldschimmernde Kerzen in unterschiedlichsten Größen, die perfekt mit weißen Kerzenständern oder gusseisernen Haltern harmonieren. Über den Tisch sollte zuvor jedoch ein cremeweißes Tuch mit Satinglanz gelegt werden; Weingläser aus dünnem, geschliffenen Glas unterstützen die noble Wirkung dieses Tischschmucks. Eine Etagere mit Winterobst und Kräuterzweigen setzt beinahe königliche Akzente.

Mediterrane Tischdeko in Meeresblau
Doch es muss nicht immer typisch winterlich-weihnachtlich zugehen: In ein modernes, kühles Wohnumfeld lässt sich eine mediterrane Tischdeko auf der Grundlage von Meeresblau im Tischtuch und Kerzenständern, weißen Kerzen, dunkelgrünen Mistelzweigen, hellen Servietten und blaugrünen Gläsern zaubern, die durch die Beigabe von weißen, kleinen Engelchen und einer muschelförmigen Schale mit auserwählten Plätzchen sein typisch winterliches Flair erhält.

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Ratgeber
» Französischer Käse: 350 Käsesorten erklärt in einem Buch
» Lebensmittelallergie - Allergenkennzeichnung bei Lebensmittel
» Dunstabzugshauben - viel Lärm um nichts?
» Wild und Wildfleisch - Wie bereitet man Wild zu?
» Die Volumetrics Diät, viel, mit wenig Kalorien

Kategorie: ratgeber
Hits: 11418 mal gelesen
Erfassung: 24.11.2007
Quelle: kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.