Tiefkühlkost - frisch aus der Tiefkühltruhe wie gesund ist Tiefkühlkost?

 
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Tiefkühlkost - frisch aus der Tiefkühltruhe wie gesund ist Tiefkühlkost?

Die tiefgefrorene Pizza ist Dauergast in deutschen Kühltruhen und eine sichere Lösung für spontane Heißhungerattacken in Kombination mit akuter Koch-Unlust. Bislang galt die Tiefkühl-Pizza eher als eine Sünde zwischendurch.

Tiefkühlkost - frisch aus der Tiefkühltruhe wie gesund ist Tiefkühlkost?Doch immer mehr Tiefkühlgerichte aller Facetten wandern in die Supermarkttruhen - angefangen vom einfachen Gemüsereis bis hin zu Feinschmecker-Menus. Aber wie gesund sind die gefrorenen Leckereien eigentlich? Und was ist bei der Zubereitung zu beachten?

Tiefkühlkost ist in deutschen Landen auf dem Vormarsch: Bis Ende 2007 ist mit einem erneuten Anstieg des Verbrauchs um 1,8 Prozent zu rechnen; über 3,1 Millionen Tonnen Tiefkühlware verköstigen wir pro Jahr. Angesichts solcher Zahlen setzt die Branche natürlich darauf, ihr Segment weiter auszubauen. Auch die Haustür-Lieferanten freuen sich über den Tiefkühl-Boom. Sie verkaufen die frischste Variante der TK-Waren - nämlich ganz ohne Unterbrechung der Kühlkette.

Entgegen vieler Vorurteile ist Tiefkühlware in punkto Nährstoffen nicht zwingend der Frischware unterlegen. Im Gegenteil: Tiefgefrorenes Gemüse kann sogar wesentlich mehr Vitamine enthalten als frische Produkte aus dem Gemüseregal, die oft lange Lagerzeiten hinter sich und damit Qualitätseinbußen erlitten haben.

Sogar zahlreiche Bioprodukte finden sich mittlerweile in den TK-Truhen der Supermärkte; angefangen von Gemüsespezialitäten über Aufbackbrötchen bis hin zu Fleisch- und Fischgerichten. Gerade für Singles und Senioren, die über keine große Küche verfügen, wenig Zeit zum Kochen haben oder aber gesundheitlich eingeschränkt sind, ist Tiefkühlkost eine gute Alternative zu frischen Waren. Das Gemüse muss nicht mehr mühevoll gewaschen, geputzt und geschnitten werden; Fleisch und Fisch sind bereits filetiert oder sogar gegart und mit einem leckeren Sößchen versehen, die Brötchen müssen lediglich aufgebacken werden.

Dennoch gilt es beim Einkauf und der Zubereitung von Tiefkühl-Kost einige Punkte zu beachten, um beim gesunden Genießen auf Nummer sicher zu gehen. Niemals dürfen Tiefkühlprodukte angetaut und anschließend wieder eingefroren werden. Bei diesem Prozess entwickeln sich schädliche bis giftige Bakterien.

Um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, sollten die Produkte stets in einer Isoliertasche nach Hause gebracht und sofort ins Drei-Sterne-Tiefkühlfach gelegt werden. Beim Auftauen von rohem tiefgekühlten Hähnchenfleisch sollte zudem darauf geachtet werden, dass der entstehende Saft restlos entsorgt und alle verwendeten Küchenutensilien mit sehr heißem Wasser abgespült werden. Die Tauflüssigkeit kann nämlich Salmonellen enthalten, die sich auf den Arbeitsflächen, Schüsseln und dem Besteck schnell in großer Zahl vermehren.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann auf bereits gegartes Fleisch zurückgreifen – das darf unaufgetaut in die Pfanne oder in den Ofen gegeben werden und ist rasch servierbereit. Die wuchtigen Tüten der Tiefkühlgerichte täuschen allerdings oft. Gerade die komplett fertigen Mahlzeiten wie Nasi Goreng, Gulasch oder Nudeln mit Soße schrumpfen regelrecht beim Zubereiten. Sparfüchse können sie mit frischen Nudeln, etwas Gemüse oder Reis strecken.

Tiefkühl-Kuchen gelingt am besten, wenn er schonend bei Zimmertemperatur aufgetaut wird und nur noch am Schluss für 20 Minuten in den Ofen kommt. Haltbar sind Tiefkühlgerichte meistens sehr lange. Es ist aber ratsam, ab und zu die Truhe zu durchforsten und abgelaufene Produkte auszusortieren. Denn auch bei - 18 Grad können sich noch Keime und Bakterien entwickeln.

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Kategorie: ratgeber
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Erfassung: 05.11.2007
Quelle: kochmix
 
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