Spinat, Rahmspinat, Blattspinat - verschiedene Rezeptvorschläge mit Spinat

 
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Spinat, Rahmspinat, Blattspinat - verschiedene Rezeptvorschläge mit Spinat

Kindern Spinat anzubieten, kann eine lebensgefährliche Angelegenheit sein. Doch spätestens nach der Pubertät wird das grüne Gemüse oft mit friedlicheren Augen betrachtet und im Erwachsenenleben fest in den Speiseplan integriert.

Spinat, Rahmspinat, Blattspinat - verschiedene Rezeptvorschläge mit SpinatDas ist auch gut so – denn Spinat ist kalorienarm, vielfältig einsetzbar und versorgt den Körper mit wichtigen Mineralien. Für ungeübte Köche tut es der Tiefkühlspinat; erfahrenere Feinschmecker greifen am besten zum frischen Spinat vom Markt. Beide Varianten können für unsere Rezepte verwendet werden.

Frischer Spinat vom Gemüsehändler sollte knackig sein und eine kräftige grüne Farbe haben. Lange Lagerzeiten mag er nicht – deshalb am besten immer sofort zubereiten und verzehren. Dafür zunächst die Wurzeln und harten Stengel entfernen; anschließend wird der Spinat gründlich mit kaltem Wasser gewaschen. Das Wasser gut abschütteln und die Spinatblätter kochen oder blanchieren.

Noch einfacher geht es mit Tiefkühlspinat, der bei mittlerer Hitze gemächlich erwärmt wird. Ihn gibt es in verschiedenen Ausführungen: Als Rahmspinat, Blattspinat, Würzspinat oder verfeinert mit Gorgonzola.

Spaghetti mit Blattspinat und Pinienkernen
Ein köstliches, kalorienschlankes und mediterranes Mahl ergeben Spaghetti mit Blattspinat und Pinienkernen. Egal, ob frischer oder tiefgekühlter Spinat – das grüne Gemüse muss immer kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Für das typisch italienische Aroma kann zudem Knoblauch in feine Scheibchen geschnitten, in etwas Butter angedünstet und dem gekochten Spinat zugegeben werden. Zum Schluss eine Hand voll Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten und über den Spinat geben.

Omelett mit Spinat und Schafskäse
Etwas mächtiger ist das Omelett mit Spinat und Schafskäse. Drei Eier mit zwei Teelöffeln Milch, Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat verquirlen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze stocken lassen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden.

Den Blattspinat kochen (Tiefkühlspinat: erwärmen), salzen und pfeffern. Das Omelett auf einen Teller gleiten lassen, mit dem Spinat und dem Schafskäse füllen und einrollen. Mit klein geschnittener Petersilie bestreuen und servieren.

Lachsfilet mit Blattspinat für Gäste
Gäste freuen sich über ein edles Lachsfilet mit Blattspinat. Dafür wählt man am besten ein tiefgekühltes Wildlachsfilet aus dem Supermarkt. Den Lachs in der Pfanne auf jeder Seite kurz anbraten, in eine Auflaufform geben und mit dem noch heißen, gerade frisch blanchierten Spinat bedecken. 200 Milliliter Sahne mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und etwas getrocknetem Salbei vermischen und über den Lachs und den Spinat gießen.

Im Ofen bei 200 Grad Umluft garen – je nach Dicke der Lachsfilets dauert dies zwischen 14 und 25 Minuten. Der Lachs sollte nicht zu trocken werden und im Kern noch einen feinen rosa Glanz haben. Dazu eine Wildreismischung und einen trockenen Weißwein servieren.

Gebratene Hühnerleber mit Blattspinat
Wer keine Scheu vor Innereien hat, kann den blanchierten Blattspinat auch zu kross gebratener Hühnerleber, die zuvor in Mehl gewendet wurde, kredenzen. Dazu passt am besten ein zartes Kartoffelpüree – und eine dunkle Soße, die aus dem Bratensatz der Leber gewonnen wird. Dazu den heißen Bratensatz mit einem Schuss Rotwein ablöschen, mit Sahne verlängern, salzen, pfeffern und einige Minuten lang einköcheln lassen.

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Kategorie: gemuese
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Erfassung: 11.02.2008
Quelle: kochmix
 
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