Salat - Bio Salat schmeckt besser und ist gesund - mit Rezeptidee

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - bio

Salat - Bio Salat schmeckt besser und ist gesund - mit Rezeptidee

Sommer, Sonne und Salat gehören einfach zusammen. Und in der Hitze bekommen selbst Fleischfans einfach einmal Lust auf frisches Grün. Die Vielfalt und das Angebot an Bio Salaten ist im Juni riesengroß.

Salat - Bio Salat schmeckt besser und ist gesund - mit RezeptideeWer zum Biosalat greift, isst weniger Nitrat und keine Spritzmittelrückstände mit. Laut dem vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt jährlich durchgeführten Öko-Monitoring enthalten Bio-Salate nahezu keine Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Dagegen wurden in über 80 Prozent der konventionellen Proben von Blattgemüsen Pestizidrückstände festgestellt, wobei häufig verschiedene Wirkstoffe je Probe nachgewiesen wurden.

Kleine Salatkunde
Der Klassiker Kopfsalat ist angenehm mild bis leicht herb im Geschmack. Er enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine und lässt sich sowohl süß als auch herzhaft anrichten. Er sollte immer direkt vor dem Verzehr zubereitet werden.

Der knackige Eisbergsalat oder Eissalat bildet große, runde, dicht geschlossene Köpfe, in denen die knackigen Blätter eng miteinander verbunden sind. Die Zellen der Salatblätter enthalten viel Wasser. Dadurch schmeckt Eissalat kühl und knackig und hält sich länger. Kopf und Blätter sollten sich beim Kauf fest anfühlen.

Ein Römischer Salat oder Romana hat einen länglichen, oft lockeren Kopf und lange dunkelgrüne Außenblätter. Die Innenblätter sind zart und gelblich. Der Römer schmeckt herzhaft herb. Der vitaminreiche Salat lässt sich nicht nur roh, sondern auch gedünstet genießen.

Der weinrote Radicchio bringt Farbe und bitteren Pepp in den gemischten Salat. Seinem Bitterstoff soll den Stoffwechsel fördern. Wer den typisch-herben Geschmack nicht mag, kann die Blätter vor dem Verzehr kurz in lauwarmes Wasser legen.

Der schöne Eichblattsalat verdankt seinen Namen den eichenförmigen Blättern. Es gibt rot- und grünblättrige Sorten. Eichblattsalat ist ein Pflücksalat, der keine festen Köpfe bildet. Eichblattsalat ist sehr empfindlich und sollte sofort nach dem Kauf verbraucht werden.

Der herbe Endiviensalat ist vor allem im Winter in (Winterendivie): Seine glatten leicht gekrausten Blätter schmecken ziemlich bitter. Im Sommer ist sein milder Verwandter die Krause Endivie (Frisée) auf dem Markt. Zu erkennen an zarten, fein gekrausten sowie an den Rändern gefiederten Blättern.

Die scharfe Rauke oder Rucola ähnelt dem Löwenzahn. Wegen ihres scharfen, kräftigen Aromas ist sie nicht nur als Salat, sondern auch - fein gehackt - als Küchenkraut ein Leckerbissen. Am besten schmecken die jungen 10 bis 15 cm langen Blätter; größere sind leicht bitter. Durch die enthaltenen Senföle wirkt Rauke belebend und verdauungsfördernd.

Gemischte Blattsalate mit gebratenen Putenstreifen und gebratenen Kernen
 
Rezept für 4 Personen:

Gemischte Blattsalate ca. 1 Kopf ( z. B. Eichblattsalate, Frisée, Lolo rosso, Blattsalat)
200g Putenfleisch möglichst aus Bioaufzucht
je 30 g Kürbis- und Sonnenblumenkerne,
2 El. Olivenöl
Vinaigrette: 6 cl Apfelessig, 10 cl Olivenöl und 1 Pr. Salz

Zubereitung:
1. Kürbis- und Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne ohne Öl anrösten, aus der Pfanne nehmen. Olivenöl in diese Pfanne geben und heiß werden lassen, gewürzte Putenstreifen zugeben und anbraten.
2. Vinaigrette: Apfelessig, 1 El. Olivenöl und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen verrühren.
3. Blattsalate appetitlich auf einem flachen Teller arrangieren, Putenstreifen darüber streuen, mit der Vinaigrette beträufeln und geröstete Kerne darüber geben.

Einfach nur lecker und Gesund!

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Bio
» Hafer - Ist ein besonderes Getreide
» Der Grünkern - unreifes Getreide wird zur Köstlichkeit
» Biogarten für Bier kriechen Schnecken meilenweit
» Bio wir wollen alle nur das Beste
» Salat - Bio Salat schmeckt besser und ist gesund - mit Rezeptidee

Kategorie: bio
Hits: 6502 mal gelesen
Erfassung: 12.06.2007
Quelle: Kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.